配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

阳新:检察机关服务民营经济有了“绿色通道”

时间:2019-07-04 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 蔡明仪)检察机关如何贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要指示精神,如何促进新修订的《鄂检十条》有效落实,如何推进“转作风、护营商百日攻坚战”活动落实落地,7月3日上午,阳新县检察院与阳新县工商联组织民营企业家代表和检察官共聚一堂,就服务保障民营经济发展“求计问策”。 

  在通报了阳新检察机关服务保障优化营商环境和民营经济发展工作情况,传达了湖北省检察院、湖北省工商联《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的实施意见》之后,7名检察官代表与9名民营企业家代表,就检察机关与工商联如何搭建服务民营经济的“绿色通道”,展开交流,畅所欲言。 

  “检察院与工商联建立的这种良性互动,让我们民营企业感受到一种依靠、一种信心,有了司法保障,有了优质的法治环境,企业的经营活动更安心。”湖北华百科技实业有限公司董事长何衍文说,希望这一平台能达到加强与检察机关的沟通交流,及时掌握最新的法规和措施的目的。  

  湖北省西商农产品(冷链)物流园有限公司副总经理李辉、湖北溢丰数字科技股份有限公司胡智等企业代表也表达了同样的意愿,“民营企业在生产经营过程中,经常会涉及土地、施工、侵权、买卖等问题,但往往因为不了解法律政策,遇到很多问题,有可能会犯错。”他们希望检察机关加大对危害民营企业的违法犯罪案件的打击力度,加大对民营企业的法律监督,为民营企业发展创造更好的营商环境,建议检察机关调动司法资源,开展以案释法活动,把活生生的案件送到企业,促进企业依法维权,依法经营。 

  “检察机关为民营企业提供更加精准的法律服务,是当前民营企业发展的现实需求。县工商联作为民营企业的娘家,保障民营企业的合法权益义不容辞。将进一步建好用好工商联与检察机关之间的联系工作机制和服务平台,加大面向民营企业的服务保障工作力度,不断开创工商联法律服务工作的新局面。”县委统战部副部长肖志强说。 

  “办理1个案件,对检察官来说,可能只是1%,但对企业却是100%。为民营企业提供法治保障和法律服务,需要我们真正走近企业、走近企业家,了解企业运营背后的酸甜苦辣。”该院党组成员、副检察长肖绪新感谢工商联和企业界一直以来对检察工作的支持和关心,并对座谈会上企业家们关心的热点问题和提出的意见建议作了积极回应。他向与会人员介绍了检察机关“四大检察”职能和服务民营经济发展的举措,并表示,阳新县检察院将进一步增强优化营商环境、服务保障民营企业发展的责任感,树立平等保护理念,把握好法律政策界限,提高办案质效。同时,根据企业特点,提供更加具有针对性的法律服务,为民营经济发展提供坚强法治保障。 

作者:蔡明仪

上一篇新闻:宜城检察院“四个结合” 推动认罪认罚从宽制度落实
下一篇新闻:扶贫随笔|从清溪河到白沙河

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信