配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

立案查处、全市通报、开展培训、全市排查!市直卫生、环保部门多措并举促医废问题整改到位

时间:2019-07-08 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员王青)近日,针对葛检院在履职中发现辖区医疗废物处置不规范问题发出的检察建议书,市直卫生和环保部门先后反馈检察建议落实情况报告。

  一是加大立案调查、现场查询力度,确保整改落到实处针对某学校卫生站存在自行焚烧医疗废物的违法行为,卫生部门根据《医疗废物管理条例》进行立案查处,并下达监督意见书责令其立即整改,环保部门对该卫生站下达行政命令督促整改。目前,该卫生站已整改到位,并与湖北某环保科技有限公司签订医疗废物处置协议。环保部门对湖北某科技公司进行现场查询,下达《责令整改违法行为决定书》,并进行跟踪督察。目前,该公司增加人员和车辆,确保服务范围内医疗机构医疗废物均在法定期限内及时收运。

  二是加大全市通报力度,强化部署安排。卫生部门在全市医疗系统下发《关于进一步加强和规范医疗废物和医疗机构污水监督执法工作的紧急通知》和《关于对部分医疗机构违法处置医疗废物和超标排放医院污水等情况的通报》,实名通报相关单位违法违规问题及处理情况,要求全市各级卫生部门、医疗机构认真对照问题,开展自查自纠,严防医疗废物流失、泄露。

  三是加大培训力度,提升规范管理意识。卫生部门联合葛洲坝宜昌基地管理局对辖区31家小型医疗机构开展医疗废物管理处置工作培训,加强相关法律法规、医废分类收集处置规范性要求学习,并现场搜集医疗机构与医疗废物处置单位回收过程中存在的问题。环保部门先后2次组织各县市区环境管理人员、部分重点企业、全市重点产废单位(含医疗单位)参加全省新危险废物物联网应用培训,学习医疗废物规范化管理及相关法律法规知识。

  四是加大监督检查力度,规范处置行为。卫生部门采取市区两级分级负责、上下联动、责任包干到人的方式,对城区的医疗机构开展专项督导检查,共检查小型医疗机构83家,对存在问题的57家单位责令限期整改到位,并及时进行了复查。环保部门对全市危险废物经营单位(包括医疗废物处置单位)开展了安全生产大检查。

  五是立足实际,探索建立长效机制。为切实解决小微型门诊医疗机构废物收集难问题,两部门联合起草《关于申请开展延长小微型医疗机构医疗废物收集、贮存时间试点工作的请示》,报请省卫生、环保部门批示,探索建立小微型医疗机构医疗废物规范搜集与处置长效机制。

  在葛检院跟踪监督下,相关部门依法履职意识不断增强,监督整改措施纵深推进,医疗废物处理更加规范,双赢多赢共赢的监督效果正在凸显。下一步,葛检院将继续依法履职,坚决防止医废不规范处理问题反弹,撑好人民群众生命健康安全的“保护伞”。

   

  

   

  

作者:

上一篇新闻:京山市检察院多举措加强外来法律文书管理
下一篇新闻:宜城检察院“四个结合” 推动认罪认罚从宽制度落实

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信