配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

京山市检察院多举措加强外来法律文书管理

时间:2019-07-08 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 杨天丽今年以来,京山市检察院积极探索外来法律文书管理工作方式,从接收、审核、分流、送达等环节加强管理,为加强案件流程监控、案件信息工作、统计报表审核等工作的开展打下基础。目前,该院第六检察部按照要求接收、分流各类法律文书206份,发现问题14件,要求移送部门补正后再分流到相关业务部门。

  “一个窗口”对外,统一管理外来文书。第六检察部统一负责接收请批准逮捕意见书起诉意见书执行类回执、裁判文书、上诉状等外来法律文书的接收、登记工作,并通过日常流程监控,加强对外来文书进行监督,对于不按照要求登记和上传外来文书的,作为流程监控问题定期通报,并限时整改。

  “多份台账”对内,分类管理法律文书。对内建立审查逮捕类文书、公诉类文书、执行检察业务类登记台账。为了确保外来文书管理的规范性,该院在每份台账中都明确记录外来文书的接收和送达时间、是否在规定时间内反馈、文书类型、发现问题等针对法院送达的判决文书,还要专门记录判决时间、判决内容,尤其重点标注累犯、被判处有期徒刑三年以上的案件,方便案管人员在核查法律文书公开时,留意这些备注案件法律文书公开屏蔽内容是否规范。对于需要录入统一业务应用软件系统的,由第六检察部扫描、录入并及时上传转交相关业务部门,不需要录入系统的直接交业务部门签收。

  “三方联动”,严格送达期限。统一业务应用软件系统上线运行后,对承办人的办案质量要求越来越高,尤其是统计报表子系统上线运行后,跨月填写不能及时上报表,严重影响报表的数据质量,而跨月填写案卡的原因主要是相关文书未及时送达为此,第六检察部专门和相关业务部门联系,共同分析原因,并积极主动和公安、法院等单位沟通协调,要求其按照法律规定的时限移送相关法律文书,提升移送单位的规范意识。

  “多方会诊”,严把审核关口。为了提高外来法律文书的受理质量,确保“带病”文书不进入系统和卷宗,第六检察部安排专人负责审核把关,针对法律文书中有歧义的地方,及时送达单位业务部门沟通联系,听取多方意见,确保受理文书的准确性,对存在的问题提出明确补充修改意见,退回补充更正,确保所有进入检察环节的法律文书规范、齐全。

  今年以来,为配合业务部门做好落实检察机关认罪认罚工作的要求,第六检察部在受理案卷时,重点审查公安机关是否出具犯罪嫌疑人有无违法犯罪记录,并会同业务部门、公安机关共同商讨确定具体格式,提高外来文书受理效率和质量。

作者:杨天丽

上一篇新闻:铁山:做到“四个明确” 建立公益诉讼观察员制度
下一篇新闻:立案查处、全市通报、开展培训、全市排查!市直卫生、环保部门多措并举促医废问题整改到位

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信