配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

【办案故事】“你们说的我懂了,我认罪认罚”

时间:2019-07-11 来源: 访问量:

 

      

  本网讯(通讯员 魏晓晓 )“感谢检察官,要不是你我都不会得到宽大处理。”7月11日一早,周某某亲自到湖北省宜城市检察院检察官周宜办公室道谢。这是我辅助检察官周宜办理的一起故意毁坏财物案,眼前的这一幕让我回想起案件办理过程中的点点滴滴。 

    今年5月,我来到检察官周宜的办公室时,他向我提到一起因讨工钱未果而毁坏财物的案件。经过检察官的介绍,我很快就摸清犯罪事实:2019130日晚上17时许,周某某因讨要施工工钱未果,将宜城市小河镇朱市新卫生院附近及利民药店对面的下水道井盖撬开,并用铁钳将移动公司宜城市分公司布放在管道里面的通信光纤(光缆)线剪破。移动公司员工将光纤线维修好后,同日20时许,周某某再次用同样的方法将该路段光纤线剪破,移动公司再次对该处光纤进行维修。经物价部门鉴定,被毁坏的光纤价值为6957元。 

  这个人真是太冲动,不但没要到工钱,还把自己弄了进去,真不知他当时是怎么想的。”我当时发出感慨。 

  想知道他当时是怎么想的,跟我到看守所去提讯不就知道了吗?”周宜向我建议。 

  我一听就来了精神,很爽快地答应了。 

  第一次和检察官在看守所提审周某某时,他情绪很激动,在他看来,明明是别人欠自己的工钱有错在先,并在一而再、再而三的讨要工钱还没有结清,一气之下才剪破的光纤,怎么自己还犯了罪。“现在公安机关把我抓起来了,欠钱的人还逍遥法外。周某某越说越生气。 

  这时检察官开始做他的思想教育工作:“要自己的工钱本无可厚非,但是要通过正常途径解决问题。你剪破了光纤,损害了大家权益。听了检察官一番解释,周某某的情绪逐渐平稳下来。 

  经宜城市价格认证中心出具的《价格认定结论书》,证实被你毁坏的光纤价格为6957元,你愿意赔付移动公司吗?检察官试着问道。 

  什么?让我赔钱?他们欠的工钱不给,现在还让我给他们赔钱,这是什么道理?”一谈到赔偿问题,周某某又产生了抵触情绪。 

  一看到他这样激动,场面一下子僵住了,我真是替检察官捏了一把汗。 

  根据修改后的刑事诉讼法,认罪认罚是可以从宽处罚的,如果你赔偿了移动公司的损失,得到了对方的谅解,这对你将来的量刑是有帮助的。”检察官四两拨千斤地说道。 

  你们说的我懂了,我认罪认罚。”我赶紧拿笔将这句话记录下来。在检察官不断解释和开导后,周某某终于认识到了自己的错误,同意由其父亲代替他和移动公司宜城分公司谈赔偿的事情。  

  过了几天,周某某的父亲委托的律师将和解协议书和谅解书送到检察院。我再次陪同检察官和律师一起来到看守所。 

  感谢你那天耐心地跟我讲这么多,以后不会再犯类似的错误了,有什么需求通过正当的途径解决,这样生气只会搬起石头砸自己脚。”周某某见到我们后,表达了感激之情,并自愿签订了《认罪认罚具结书》,愿意接受刑法处罚。 

  本院认为,被告人故意毁坏公私财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十五条,犯罪事实清楚证据确实、充分,应当以故意毁坏财物罪追究其刑事责任……”620日,我在旁听席上听到检察官当庭指控。 

  你对检察官指控的犯罪事实有异议么?”法庭上,审判长向周某某确认。 

  没有,在讨要工钱的时候,我不应该冲动。我错了。”周某某说完低下头。 

  根据法庭调查及法庭质证的情况,现有各证据能够证明被告人周某某涉嫌故意毁坏财物罪,犯罪事实清楚,证据确实充分。被告人周某某能够如实供犯罪事实,主动与被害人达成和解,并签署了认罪认罚具结书,依法可以从轻处罚。建议有期徒刑六个月,缓刑一年。”检察官发表了公诉意见,并提出了量刑建议。 

  公诉机关的量刑建议适当,本院予以采纳……被告人犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。审判长当庭进行了宣判。 

  我没有异议。”宣判后,被告人周某某当庭均表示不上诉。 

作者:

上一篇新闻:青山:共商共议长江生态保护法治实践——南京市法学会课题组、武汉市法学会秘书长李晓晖一行到青山区人民检察院考察交流
下一篇新闻:虚假破产 隐瞒财产 两企业负责人因拒执罪获刑

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信