配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

给孩子有温度的检察守护 ——落实“一号检察建议”的沙洋答卷

时间:2019-08-05 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员  王小慧   王雄)近年来,性侵害幼儿园儿童、中小学学生犯罪案件呈上升趋势。

  在此背景下,201810月,最高人民检察院在分析近年办理的性侵幼儿园儿童、中小学生犯罪案件后,向教育部发送高检建〔20181号检察建议书(简称“一号检察建议”)。

  针对校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位,以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题,最高人民检察院建议进一步健全完善预防性侵害的制度机制;加强对校园预防性侵害相关制度落实情况的监督检查;依法严肃处理有关违法违纪人员等。

    作为最高检察院有史以来的首份检察建议书,“一号检察建议”旨在积极推动幼儿园、中小学校园安全建设,预防和减少侵害幼儿园儿童、中小学学生违法犯罪发生。可以说,“一号检察建议”是最高检促进学校强化安全管理的主动命题。

  那么,最高检命题后,答题怎么样?

  结合办案实际,以检察建议为抓手,与教育部门迅速行动,提高未成年人自我保护意识、检校联手把关、动员各方面力量参与、创新建立帮扶机制……围绕这些切入点,沙洋县人民检察院行动起来:

   

  检察建议堵住缺项——

  2019年,沙洋县人民检察院向县教育局发送一份《关于共同做好最高人民检察院“一号检察建议”监督落实工作的函》,以2016年以来该院实际办理的未成年人刑事检察数据为依托,分析辖区侵害儿童、学生违法犯罪的特点、原因,并就加强校园安全管理、增强法治教育工作、提升未成年人性安全意识等方面提出意见建议。

  在全县范围内学校开展自查、自纠和整改的基础上,6月上旬,沙洋县人民检察院邀请县教育局联合组成5个工作小组,深入全县各中小学校、幼儿园开展摸底排查,就查访中发现的问题召开联席会议,提出整改方案,有针对性地让“一号检察建议”落实落细,落地生根,收到实效。

  检察建议的目的,在于解决既发现问题,又帮助管理部门找病因、提素质、强法治,让缺项得以疏堵、错误得以减少,实现双赢共赢多赢。

  在办理李某某强奸案件时,检察官发现该校存在教育管理漏洞,及时向教育主管部门和案发单位发出检察建议,并提出了5条意见和建议,促进案发单位进一步规范安全管理,加强校园周边环境整治,提高学生的法治意识。

   

  法治副校长上线——

  要学会宽容与同学友好相处,避免自己成为施暴者的目标,谨言慎行,拒绝成为施暴者。“622日,一场法治讲座在沙洋中学300多名师生中开讲。讲课的人,是沙洋县人民检察院党组书记、检察长赵龙,他还有另一重身份——沙洋中学法治副校长。

  讲座中,赵龙以《不要让青春成了“断臂的维纳斯”——关于危害青少年健康成长的两类主要犯罪威胁的预防》为题,为同学们重点讲解与剖析“校园欺凌预防”和“性侵预防”。发生在身边的案例、问答式的互动交流,引起了师生们的警示和共鸣,法治意识在同学们心中生根、发芽、开花。

  预防犯罪比打击犯罪更重要,法治教育开展得越早,对孩子的成长就越有利。沙洋县人民检察院以法治副校长为纽带,深入推进“法治进校园”宣讲活动,通过“检校共建”形式,对在校学生广泛进行法治教育。

  目前,该院检察长、分管院领导和资深检察官分别担任3所学校的法治副校长,先后组织专班集中开展60余场次的”法治进校园“巡讲,覆盖67所学校2万余名学生,提前一年完成“法治进校园”全覆盖,努力提高学生的法律意识和自我保护能力。

      

  最大限度教育挽救涉罪未成年人——

  2019529日,一场以“携手关爱 共护明天”为主题的公众开放日活动在沙洋县检察院开展,播放未成年人检察微电影《检察官邀你同行》、观看预防青少年犯罪宣传展板、发放法治宣传手册……

  活动的背后,是沙洋县人民检察院最大限度保护未成年人合法权益、最大限度教育挽救涉罪未成年人、最大限度预防未成年人犯罪的积极行动。

  开展未成年人司法保护,沙洋县人民检察院坚持惩治与保护双向发力。

  2016年以来,沙洋县人民检察院坚持落实“教育为主、惩罚为辅”刑事政策,共受理移送审查起诉未成年犯罪嫌疑人711人,起诉46人,附条件不起诉35人,考验期满后不起诉5人。在该院检察委员会专职委员彭佳燕看来,“对5名涉罪未成年人作出附条件不起诉处理,为涉罪未成年人的改过自新、重新回归社会创造有利条件。”

  在办案中,准确把握宽严尺度,做到宽容而不纵容;在每个诉讼环节都注重对涉罪未成年人进行教育、感化和挽救,注重用科学的方式、方法提高帮教的实际效果;案件办结后,加强与家长、有关部门和社会力量的配合,落实帮教措施,力求取得良好的帮教效果。

  2019415日,涉案未成年人陈某某的母亲熊女士参加了一场主题为“如何做一个合格的父母”的一对一亲职教育辅导课,感慨的说:“做一个合格的父母,不只是给孩子优厚的物质生活条件,陪伴孩子健康成长比什么都重要。”目前,沙洋县人民检察院实现了对所有未成年人犯罪案件亲职教育的全覆盖,真正让每一个涉案未成年人及其家庭充分感受到检察的温度。

   

  创新建立帮扶机制——

  案结事了是基础工作,如何用好检察职能,参与社会治理是更深层次的追求。

  沙洋县人民检察院积极联合县教育局、县公安局、县文化和旅游局、团县委、县妇联、县义工联等部门和团体召开联席会议,定期通报工作进展,就打击和预防犯罪、校园安全管理、法治宣传教育等工作统筹推进,促进全社会形成共同关爱未成年健康成长良好氛围,合力更为强劲。

  连年来,沙洋县人民检察院与县义工联女童保护组织联手,走进乡镇学校,对女生、留守儿童、寄宿生、农村学生等重点对象有针对性的开展预防性侵知识教育。“特殊一课”不落一校、不掉一班、不漏一生,近3年来沙洋县女童遭性侵害及校园未成年人被伤害类案件明显降低。

  校园是学生学习的地方,保证孩子在校园的安全,检察机关义不容辞。今年4月,县检察院联合该县教育局、卫生健康局、市场监督管理局等部门,对全县67所中小学(含幼托机构)校园食品安全开展专项检查,并就检查中发现的问题向问题单位发出检察建议14份,问题单位通过整改效果明显,确保学生食品安全。

  实现校园封闭管理、执行外来人员验证登记制度、严格落实校园及周边巡查制度、健全侵害未成年人权益事件强制报告制度、实行女生宿舍夜间点名报告制度……目前,沙洋县人民检察院联合县教育局,在全县中小学和幼儿园完善各类防范机制,建立定期排查、早期发现制度等一系列规章制度和措施。

  落实“一号检察建议”并非一日之事,保护未成年人也不会一蹴而就。彭佳燕告诉记者,“沙洋县人民检察院将把‘一号检察建议’的监督落实将作为当前和今后一个时期的重点工作,作为检察机关推动平安沙洋和法治沙洋更高水平建设的重要方面,久久为功,常态推进。

   

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:大冶:检察公益诉讼,没有你赢我输,最终是双赢多赢共赢

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信