配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

周审结案件数从不超过10件到27件,看这份文件带来的变化

时间:2019-08-14 来源:武汉市检察院 访问量:

  ——武汉:主题教育助推难题破解 创新举措提升民行办案质效

  本网讯(通讯员 汪光吉 赵花蕊)“文件施行前,我部每周审结的案件不超过10件,文件施行后,案件周审结数达到27件,工作效率大大提高。”近日,谈起《武汉市人民检察院民事行政裁判结果监督案件优化办案方式、提高办案质效的若干措施》带来的变化,该院第六检察部副主任徐江欣喜地说。

  “这是我们结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育的开展,边学边查边改,通过创新举措推动检察工作高质量发展的成果之一。”分管该院民事行政检察工作的副检察长陈重喜介绍,在主题教育中, 他们坚持以问题为导向,通过全面摸排业务数据、基层实地调研、座谈交流、征求意见、接受上级院指导等多种方式,边学习边调研边对照检查,很快将目光聚焦在了提升办案质效这个工作难点上。 

  近年来,随着人民群众司法需求的日益增长,检察机关受理民事行政生效裁判结果监督案件数量持续上升。“我院今年上半年受理此类案件332件,环比去年同期又增长了约15%,案件最多的时候,检察官人均待办案件数已近20,再加上不支持监督申请案件的复杂流程,检察官难以拿出更多精力来办有纠偏、创新、引领价值的典型案件,发挥对类案的指导作用。”该院第六检察部负责人李媛表示,措施施行前,粗放式的办案模式已明显违背了民行检察突出监督深度的工作要求。

  立查立改,即知即改。为破解此项症结,负责民事行政检察工作的第六检察部迅速组织资深检察官成立专班,研讨优化办案工作机制。专班从办案实际出发,搜集阻碍办案效率提升的痛点,争取上级院和相关部门的支持,研究起草《武汉市人民检察院民事行政裁判结果监督案件优化办案方式、提高办案质效的若干措施》,文件历经9次讨论、修改,经院党组批准后,于2019年7月26日正式施行。

  这是全市民事行政检察首次确立繁简分流、提升质效的工作机制,该措施因操作性强,亮点纷呈。

  第一,明确简案标准。对于认定事实清楚、适用法律正确、当事人权利义务关系明确、申请监督事由明显不符合法律规定的再审事由的案件,经审批后适用简易程序办理,简化通知其他当事人、调查核实、调取案卷等环节,实现1个月内快办快结。第二,建立繁简转换。经深入审查后发现符合提出监督意见的法定事由或存在重大、疑难、复杂、敏感等情形的案件,应及时转换为限期3个月的普通程序。第三,简化文书制作。对于适用简易程序办理的案件和拟作出不支持监督申请决定的案件,检察机关认定事实如与原审判机关一致,审查终结报告可简化法院历次审理情况一环,直接撰写审查意见等部分,更加凸显有针对性的说理。第四,简化文书审核程序。对于检察官有决定权的案件,减少文书审核层级。第五,简化送达程序。以检察专递形式邮寄送达各类法律文书。

  措施实施以来,部门结案数迅速超过了同期受案数,有效消解积案。简案快办了,繁案能否精办?这同样是第六检察部关注的焦点。在他们看来,优化办案方式是路径,提升办案质效是目标,提高司法生产力的同时,更要努力打造合格乃至优质的司法产品。

  7月31日,第六检察部检察官联席会议高效讨论了两起拟提请省院抗诉案件。两起案情复杂,承办检察官均采用PPT方式进行汇报。一句话概括案情,归纳争议焦点,以时间轴、关系图展示案件事实和法律关系,简要列明各级法院的审判主旨,重点链接及分析法律适用,辅之以精准、精炼的汇报,大大提升了议案质效,避免了拖沓冗长,照本宣科,而是将更多的时间留在充分讨论审查意见上,服务会议的高效决策。

  最终,该两起案件通过检察官联席会议的深入、透彻分析,作出了一致同意提请抗诉的决定。这是第六检察部对于重大、疑难、复杂、敏感案件精细化办理的一个缩影。该部在最大限度挖掘办案效率的同时,也在将有限的司法资源向重大疑难案件适当倾斜,繁案精办,以求达到质量效率双提升。

  “紧扣目标抓落实,主题教育的成效已切实转化为检察工作的实效。”陈重喜表示,《武汉市检察院民事行政裁判结果监督案件优化办案方式、提高办案质效的若干措施》的施行,达到了科学调配、高效运用检察资源的初衷,通过依法快速审查简单案件,严格规范审查复杂案件,实行简案快办、繁案精办,有效缓解了人案矛盾,优化了办案质效,有利于全面深入推进司法改革,达到为人民群众提供更好更优更实在的检察产品的要求。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:2018年武汉市法治建设十大典型案例公布——青山区院一案例入选

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信