配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

进企业“把脉问诊”,党建+助力优化营商环境

时间:2019-08-19 来源: 访问量:

  为进一步优化营商环境,充分发挥检察职能,促进企业增量提质、转型升级,今年以来,沙市区人民检察院成立领导干部进企业助力高质量发展专项行动领导小组,通过党建+优化营商环境,把服务企业发展、优化营商环境放在心上、抓在手上、写在纸上、扛在肩上、落实在行动上。

  将服务企业发展的诉求“放在心上”
  为更好服务企业发展,切实为企业发展提供优质检察服务和有力法治保障,沙市区检察院党组书记、检察长何山权积极深入对口企业开展调研走访。
  何山权检察长一行来到道荣道路工程材料有限公司道路工程材料建设项目处,实地查看了公司土地使用、项目建设进展、人员资金调配等情况,与公司负责人就当前企业生产经营状况进行了深入交流。对于企业反映的用地面积偏小、土地指标未获批准、融资难等亟需解决的困难和问题,何山权检察长认真倾听并逐一记录。
  何山权检察长表示,助力企业高质量发展是我们检察机关的天职,希望能以此活动为契机,加强检察机关与企业的沟通交流,不断完善服务企业长效机制,推动检企协调发展,共同致力于荆州复兴。
  将实现共赢双赢的目标“抓在手上”
  为进一步优化营商环境,沙市区检察院党组副书记、副检察长索绪美一行前往对口联系企业荆州市永贵机械制造有限公司调研走访。
  调研过程中,检察机关一行参观了企业生产车间、产品介绍、企业文化墙、荣誉室,直观了解了企业生产规模、发展历程和未来前景,重点询问了企业生存、发展所面临的突出问题,特别是法律纠纷和法律支持等力所能及的问题。
  针对企业提出在发展中存在的市场萎缩、交易成本上升等问题,在法律领域突出表现的专利保护、诉讼咨询、执行难等问题,索绪美副检察长表示,当前国际贸易多元化受阻,贸易摩擦增大,对国内贸易市场构成直接冲击,检察机关作为法律监督机关定当在做好本职工作的同时,将积极投身服务沙市地方经济高质量发展的部署中,尽力帮助企业解决发展面临的法律和其他问题。 
  将服务企业发展的瓶颈“记在纸上”
  在荆州市爱婴贝比服装股份有限公司,沙市区检察院党组副书记、副检察长李国艳带领检察干警深入企业调研走访,了解企业生产经营情况。
  调研组一行实地查看了车间的生产、包装经营情况,并就当前企业生产经营情况进行了深入交流,询问企业在融资、用工、纳税、政策法规适用等方面是否存在困难和问题,并对企业反映的问题及时进行了记载。
  李国艳副检察长表示,希望企业能够敞开心扉多与检察机关沟通交流,对于企业反映的各类问题,检察机关会积极汇报、协调,争取早日解决。同时,也希望企业能够继续做大、做优、做强,为沙市区高质量发展做出更大贡献。
  将服营企业发展的责任“扛在肩上”
  “相关解决办法正在磋商中,我们将尽快解决该问题,及时将结果反馈给公司。”沙市区检察院副检察长戴俊华一行前往荆州市茂新交通设施有限公司进行走访调研。
  调研组一行参观了公司生产一线,并听取了公司生产规模、经营模式、管理方式等相关情况介绍。
  在对公司初步了解后,戴俊华副检察长详细询问了公司在生产运作过程中面临的困难和问题,在得知该公司存在员工生活用水这一现实困难后,戴俊华副检察长第一时间与水务集团等相关单位联系,共同解决这一困扰企业生产和员工生活的问题。
  “感谢检察机关及时为我们排忧解难,为咱们企业发展实实在在地解决困难……” 荆州市茂新交通设施有限公司负责人感激的说。此次调研通过积极帮助企业化矛盾、解难题,在检察院和企业中间架起了一座“连心桥”,为企业的长期发展提供了坚实的保障。
  将服务企业发展的举措“落在行动上”
    为助力企业转型发展,沙市区检察院检委会专职委员徐兵深入对口企业荆州市红丽杰针织服饰有限公司开展调研走访。
  在位于荆州市沙市区岑河针纺工业园的红丽杰针织服饰有限公司,调研组一行实地查看了车间的生产、包装经营情况,并与公司负责人还就当前企业生产经营情况进行了深入交流,针对企业反映的招工难、市场销售积压货等问题进行了逐一记载。
  徐兵委员表示,在优化营商环境工作中,将认真梳理企业的意见和反馈问题,充分发挥检察职能,增强服务意识,自觉将检察工作融入到服务企业发展中去,认真倾听企业的诉求与心声,将服务企业的措施落到实处为沙市经济发展贡献检察力量。
  优化营商环境,检察服务和党建助力一个都不能少。下一步,沙市区检察院将继续打好党建+优化营商环境组合拳,认真落实中省市及上级检察机关关于优化营商法治环境、促进民营经济持续健康发展的要求和区委、区政府决策部署,进一步创新服务方式和机制,提高服务效率和质量,为全区经济高质量发展提供公正、高效、廉洁、透明的司法行为和法律服务。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:荆州市沙市区刑法理论与实践研讨会圆满落幕

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信