配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

检察长为全市政法干警解读“认罪认罚从宽制度”

时间:2019-09-02 来源: 访问量:

   在全面深化认罪认罚从宽制度的背景下,在迅疾发展的改革浪潮中,作为司法机关,我们应该怎样落实全省、全市检察长座谈会精神,转变司法理念,解决好“怕用”、“不敢用”的问题?怎样用“工匠精神”、“司法大师”的标准来解决“会用”、“准确用”的问题?怎样凝聚松滋政法同仁智慧,形成工作合力,解决“公检法司共同推动”的问题?这是王中华检察长在为全市政法干警授课前,一直思考的问题。

  近日,松滋市举办全市政法干警政治轮训暨扫黑除恶专项斗争宣讲活动,该市检察院党组书记、检察长王中华受邀为全体参训人员进行认罪认罚从宽制度专题授课辅导。 

  松滋市委政法委班子成员及机关干部,法院、检察院、公安局、司法局班子成员及中层干部,信访局班子成员,各乡镇分管负责人、派出所长、政法办(综治办)主任、司法所长和新江口镇各社区主要负责人参加了轮训。 

  辅导课上,王中华检察长重点从认罪认罚从宽制度的定义、内涵、价值意义,认罪认罚从宽制度的适用原则、适用范围、条件以及公检法司的职责分工等三个方面进行了深入阐述和讲解,并结合全市目前落实认罪认罚从宽制度现状,就下一步如何推动该项工作提出了具体的意见和建议。 

  王中华检察长指出,2018年10月26日全国人大常委会作出了关于修改《中华人民共和国刑事诉讼法》的决定,在立法上正式确立了认罪认罚从宽制度。推进认罪认罚从宽制度,对于准确及时惩罚犯罪、强化人权司法保障、推动刑事案件繁简分流、节约司法资源、化解社会矛盾、促进社会治理体系和社会治理能力现代化,具有重要意义。 

  据悉,今年以来,松滋市检察院认真贯彻上级检察机关关于关于推进认罪认罚从宽工作的要求,主动向市委、市人大常委会进行专题汇报,争取专项经费支持。积极与市法院、市公安局、市司法局开展协商,并在市委政法委的统筹下,会签《关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度工作的实施细则(试行)》,落实值班律师制度。准确适用认罪认罚从宽制度,对认罪认罚案件提出确定型量刑建议,法院采纳率为88.46%,建议法院适用速裁程序审理案件占比63.64%,两项指标均位列荆州前茅。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:京山市检察院规范案卡填录再出新举措

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信