配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

猇亭区检察院获评“省级法治文化建设示范点”

时间:2019-09-03 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 游红)庭沐莲风扬正气,窗敲竹雨念民情。近日,从湖北省司法厅、省普法办下发《关于命名全省第批“省级法治文化建设示范点”的通报》中获悉,猇亭区检察院获授省级法治文化建设示范点,被命名为“法治文化单位。据悉,此次通报表彰中,宜昌市检察系统中共有3家检察院此殊荣。

  2016年“七五”普法工作以来,猇亭区人民检察院严格落实检察环节普法责任制,秉持打造“五型检察院”的服务理念,精心打造法治文化阵地,完善青年法治文化墙、法治展板、法治文化长廊、拾光书社、院史馆等阵地建设,形成法治文化主阵地;不断擦亮“12309检察服务中心”新窗口,着力打造便民利民服务平台;开展“检察官教检察官”、“案例分析”、“模拟庭审”等活动,增强法治文化运用能力该院还利用“公众开放日”、“12.4”国家宪法日等活动扩大法治宣传,让广大群众零距离了解四大检察职能及办案流程,面对面征求意见建议,获得了广大群众的高度赞许。 并通过“猇亭检察”全媒体平台,快速及时发布法治动态,让广大群众在释法说理中学法知法,促进守法用法。

  坚持“谁执法、谁普法”的原则,在履行检察职能的过程中,经常性开展“以案释法”工作。该院深入创建“厂门口的检察院”“家门口的检察院”“校门口的检察院”三个品牌,推动普法宣传进企业、下基层、满校园。

  结合猇亭工业园区区情,组建服务企业专班,先后走访企业200余人次,开展法治授课20余场次,发放法治宣传册1000余册,深入创建“厂门口的检察院”。

  抓住《行政诉讼法》和《民事诉讼法》修改契机,先后深入辖区机关、街办、村居开展检察普法巡回宣讲活动20余场次,着力打造“家门口的检察院”。

  落实未成年人司法保护,与学校联合举办“法治进校园”宣讲活动20余场次,印发干警原创设计的法治书签3000余套,编排法治情景剧“走在阳光里”,先后于开学季、国家宪法日在长江中学、五一剧场、宜昌科技高中公演,观演学生达2200余名,精心打造“校门口的检察院”。

  据悉,猇亭区检察院在做好本院法治文化建设的同时,强化对下联络指导,多次深入综治联系点——古老背街道红港新村社区开展法治共建活动,在此次评选,古老背街道红港新村社区被命名为“三星级法治文化示范点”称号。

  梦想不断延伸,脚步依旧执着。下一步,该院将积极提升法治文化内涵,创新运用法治文化元素,广泛开展法治宣传教育,加大对社会公众开放力度,加强维护管理,提高法治文化阵地的使用率和影响力,充分发挥示范引领、辐射带动作用,推进猇亭法治创建再上新台阶,为猇亭高质量发展营造良好的法治氛围。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:“有检察官法律服务,我们发展企业胆子更壮了”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信