配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

黄石铁山区院:铁山区人民检察院采取三项措施 全面落实“一号检察建议”

时间:2019-09-04 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 税明姣)为落实高检院“一号检察建议”,铁山区人民检察院突出监督重点,创新工作方式,深入推动“一号检察建议”全面落地。

  一、搭建工作平台,增强工作规范性。一是构建工作制度,优化人员配置。出台《铁山区人民检察院落实“一号检察建议”工作方案》,明确工作重点、时间节点和实施步骤。建立检察长任组长,院领导任副组长,各部门骨干人员为成员的9人工作小组,形成齐抓共管的工作格局。建立每月工作汇报机制,对于落实情况、工作推进困难及时研究解决。同时把落实“一号检察建议”工作贯穿于全年检察工作,明确每月工作任务,推动工作落实稳步进行。二是加强外部协调沟通,夯实落实基础。凝聚各界力量,与区教育局、妇联、团委加强沟通配合,如5月15日,该院检察长带领该院未检工作人员,主动到开发区·铁山区教育局走访了解“一号检察建议”工作落实情况,并听取了区教育局局长等领导同志对落实“一号检察建议”工作的意见建议。定期共同开展联合调研督导等活动,开展督查暗访工作,进一步督促教育行政部门、学校落实“一号检察建议”要求和教育部下发的相关制度文件,真正做到双赢多赢共赢。同时及时向区委、人大汇报相关工作情况,争取政府部门的理解和支持,进一步增强工作合力。 

  二、突出监督重点,增强工作针对性。按照最高检的要求,结合铁山区实际,确立了落实“一号检察建议”重点监督的五个方面。一是通过前期走访摸排,针对辖区内部分学校工作制度不完善的现状,重点监督学校是否建立安全管理、预防性侵害制度,是否有专人负责校园安全工作、接受处理有关性侵害的投诉,教育行政部门是否定期进行安全检查督导。二是针对在校职工对未成年人性侵案件发案率高的情况,抓住落实工作的重点人群,重点监督学校招录工作人员是否经过严格审查,是否招收有性侵害违法犯罪前科人员,是否有效开展师德师风建设,对教职员工的管理是否严格。三是学校是否对学生、儿童开展有效的法治教育、预防性侵害等自护教育。四是针对开发区在校寄宿学生众多的情况,重点监督学校寝室、教室、保安室等重点区域的管理是否严格,是否存在监控盲区。尤其是要重点检查女生集体宿舍是否实行封闭管理,管理人员是否为女性,其他人员是否能够随便出入。五是对于近年来办理的8起未成年人案件分析研判,对于已经发生的性侵害未成人违法犯罪案件,排查是否有失职、瞒报漏报等情况,处理是否及时,相关责任人是否被追究责任,未成年被害人是否得到有效保护和救助。 

  三、创新工作方式,增强工作实效性。一是建立工作台账制度,筑牢工作抓手。各校确立专人负责校园安全工作,对于落实“一号检察建议”工作中的法治宣传、安全检查、异常情况请示及教育部门定期督导情况建立每月工作台账,以便进行督查。二是把结合现有制度,细化工作举措。把“一号检察建议”的监督落实与开展“法治进校园”、检察官兼任法治副校长和办案等工作结合起来。一方面,对各校进行走访调研,了解掌握学校预防性侵害工作情况,加以监督落实。另一方面,在“一号检察建议”落实工作中,对师生家长开展法治宣传教育、有效履行法治副校长职责等融入进去,总结近三年来开展的20多场法治宣讲的经验,结合未成年人刑事案件新特点,组织专人更新宣讲课件,不断推动校园安全建设。三是建立知晓率、满意度回访制度。为确保工作实效,进一步查找落实工作推进过程中存在的问题,将通过书面调查问卷和微信电子问卷方式,对各校“一号检察建议”知晓率、满意度进行抽样调查,并收集推进落实过程中存在的问题和建议,进一步优化落实“一号检察建议”工作举措。四是建立法治教师培训制度。面对开发区·铁山区一体化发展形势下,辖区内中小学、幼儿园从14所增加到123所的激增局面,检察人员力量不足的困境,确立了针对教职工的法治培训,开展在校教师法治教育实践活动,切实提升教师法治意识,培养各校自己的法治教师,立足于检察法治宣传的“点”,带动学校日常法治教育的“面”,把落实“一号检察建议”工作推向更深入的局面。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:猇亭区检察院获评“省级法治文化建设示范点”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信