配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

秭归县人民检察院立足本职保障民营经济发展

时间:2019-09-12 来源: 访问量:

 

  

  本网讯(通讯员 谭仁贵“被告人杨某某,犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年三个月,缓刑二年。”

“我为自己的行为感到羞愧和后悔,对公司表示道歉,我认罪服判,不上诉。”

  这是近日一起职务侵占罪案件的庭审现场。由于在审查起诉阶段,秭归县人民检察院向被告人详细告知了认罪认罚从宽制度,被告人全部退赃并取得被害单位的谅解,该院根据其意愿,对其适用了认罪认罚从宽制度,并建议法院适用简易程序审理。对于当庭宣判的结果,被告人认罪服判。

  被告人杨某某系秭归县某重点民营企业的一名业务副经理,利用职务上的便利,在对外联系业务的过程中,要求客户多开发票,通过该方式套取公司资金。在2013年至2018年5年多时间里,作案数十次,金额达50多万元人民币,给企业造成了重大损失。在审查起诉阶段,秭归县人民检察院认真梳理事实,严格把握证据,精准进行定性,充分利用政策,将惩治犯罪与保障民营企业合法权益有机结合,实现了法律效果与社会效果的统一。

  依法办案,明事实准定性

  检察机关承载着打击犯罪的重要职能,对于侵害非公经济的犯罪行为,秭归县检察院“以事实为根据,以法律为准绳”,严格把关事实证据,精准进行认定。被告人作案时间跨度长,作案次数多,涉及的公司数量大,承办人通过详细阅卷,将繁杂的证据材料进行梳理,制作表格,列明证据缺项,依法两次退回补充侦查,尽最大努力查明事实与证据,使案件达到事实清楚,证据确实、充分的起诉标准。而对于杨某某构成职务侵占罪,还是非国家工作人员受贿罪的意见分歧,紧扣法律规定,从犯罪构成、法益损害等角度,综合分析了客观书证和言辞证据,认定杨某某侵犯的是其所在民营企业的财产权益,得出杨某某构成职务侵占罪的结论,最终被法院判决支持。

  追赃挽损,护权益解难题

  单纯打击犯罪并不能完全解决被侵害企业的问题,追赃挽损虽是难题,但对维护企业权益、促进企业发展极为重要。除了让侵害非公有制经济的犯罪行为得到法律的惩罚,秭归县检察院将追赃挽损放在同等重要的位置,切实保护民营企业的合法利益。一是准确认定损失数额,打好追赃挽损基础。部分案件的犯罪嫌疑人作案时间跨度长次数多,供述语焉不详,事实复杂,证据繁多。该院在审查时,仔细核对账目,不放过一丝一毫,对企业的损失数额作出准确的认定,为指控和追赃打下坚实基础。二是充分利用刑事政策,督促犯罪嫌疑人退赃。在审查起诉阶段,通过向犯罪嫌疑人告知认罪认罚从宽制度,退赃退赔对量刑的有利影响等法律和政策的宣传,督促犯罪嫌疑人积极退赃为自己争取量刑的从轻,为被侵害企业挽回损失。三是准确研判风险矛盾,实现程序正义与实体正义兼顾。由于证据欠缺等原因,客观事实与法律事实并不能完全一致。针对该情况,秭归县检察院对风险矛盾进行研判,并积极化解。杨某某供认侵占其公司资金60余万元,并自愿退回全部赃款,但其中10多万元仅有其银行流水印证,无对方客户公司方面的证据,尚未达到事实清楚,证据确实、充分的起诉标准。承办人全面综合审查,最终起诉书认定其犯罪数额为50余万元。同时向杨某某反复确认其退赃的自愿性,结合现有证据,认定其退赃60多万元合法合理。在确保案件程序公正之外,也保障了被侵害民营企业的合法实质权益。

  精准监督,严规范保公正

  办案过程中,严格遵循程序规范,严格遵循罪刑法定原则,充分发挥监督职能,保障公平公正,使有罪的人得到法律惩罚,使无罪的人不受刑法追究。本案中,徐某某、郑某某因为与杨某某合作次数较多,出于维护生意往来的目的而答应杨某某多开发票的要求,被作为杨某某的共犯移送审查起诉。承办人认真研究案情,综合分析主观与客观要件,认为徐、郑二人不涉嫌犯罪,并依法开展监督。公安机关主动撤回了对徐、郑二人的移送起诉意见。徐某某、郑某某及各自企业的合法权益得到了维护,避免了错诉情况发生,检察机关“强化法律监督,维护公平正义”的工作主题得到具体彰显。

  这一起案件的办理只是秭归县检察院保障和促进民营经济高质量发展的一个缩影。2018年至今,该院受理审查逮捕案件3件3人,批准逮捕1件1人,不捕2件2人;受理审查起诉案件6件6人,尚在审查起诉阶段1件1人,提起公诉并获得判决4件4人,不诉1件1人。在日常工作中,该院采取了一系列举措保障民营企业发展。

  一是严格执行上级政策,明确工作重要性。严格贯彻落实《最高人民检察院关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》《湖北省人民检察院关于充分发挥检察职能依法保障和促进民营经济持续健康发展的十条措施》等政策,明确检察机关服务保障非公有制经济发展的重要意义,全力营造促进非公经济发展的法治环境

  二是充分发挥检察职能,增强工作针对性。紧密结合本县经济发展实际情况,从积极履行检察职能为切入口,积极部署安排“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作,制定出台《关于发挥检察职能依法服务保障“四县四区”建设的实施意见》等文件,使工作具体、明确,增强工作的执行性和可操作性。

  三是积极开展走访调研,提升工作实效性。以办理案件为契机,由检察长刘元梓带领相关干警先后对本县的宜昌三峡茶叶有限公司、秭归立山商贸有限公司、湖北屈姑国际农业集团等民营企业进行了走访调研。向企业宣传各级检察机关关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见和举措,介绍本院在保护民营经济发展方面开展的工作和未来工作安排,送达相关法律文件,扩大政策知晓面。同时了解企业生产经营情况及困难和需求,并有的放矢进行解决,提高了工作质效,受到民营企业欢迎。

  对于检察机关保障和促进非公有制经济发展方面的工作,刘元梓检察长表示,秭归县人民检察院将立足检察职能,创新举措,积极主动为民营企业发展提供坚实法治保障,营造良好法治环境,服务保障民营企业健康发展。

作者:谭仁贵

上一篇新闻:
下一篇新闻:麻城市检察院召开文明单位、文明干警、文明家庭表彰会议

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信