配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

大冶市检察院注重精准、优质、多元服务 全力保障民营经济健康发展

时间:2019-09-18 来源: 访问量:

     本网讯(通讯员袁 龙  袁华军)2018年以来,大冶市检察院正确把握中央关于鼓励、支持、引导民营经济发展的方针政策,立足民营企业占据大冶企业总数的93%贡献98%的税收这一市情,注重为民营企业提供精准、优质、多元服务,全力保障民营经济健康发展。

    一、把脉问诊,找准民营企业发展症结。一是深入走访调研,了解民营企业整体情况。检察长、分管副检察长多次到劲牌有限公司、立峰纺织等民营企业走访座谈,就检察机关如何做好知识产权保护等工作听取企业家意见建议。负责专项工作的检察官定期组织公安、法院和民营企业开展业务交流,总结案件办理过程中存在的问题和案件特点,为民营企业做好配合办案工作提供指引。同时,针对换热器、古建等行业存在不良竞争等问题,提出成立行业协会、规范行业管理的建议,市委、市政府主要领导采纳建议,责成有关部门深度调研,尽快拿出可行性方案,提交市长办公会讨论落实。二是建立特约联络员制度,掌握民营企业个性需求。在民营企业聘请特约联系员,互通信息、共享资源,便于检察机关跟踪服务。如唐某某涉嫌假冒注册商标案,唐某某购买他人回收的某品牌白酒酒瓶、包装,然后利用低价白酒灌装,进入市场非法经营达268.4万元。在公安机关立案侦查期间,院从公司特约联络员处了解到目前武汉市场存在假冒酒多发现象,遂及时建议公安机关集中警力对生产、储存假冒注册商标商品的武汉窝点进行搜查,第一时间将涉嫌共同犯罪的多名犯罪嫌疑人抓获。

    二、对症下药,提升服务民营经济实效。一是靠前服务,提升办案质效。充分发挥“捕诉一体”办案机制作用,为涉企案件开辟“绿色通道”,采取专人办专案的方式办理涉企案件,提升专业化办案水平,对破坏市场经济秩序、侵犯民营企业合法权益的各类犯罪实行快捕快诉。共办理破坏市场经济秩序犯罪221件320人,有力维护了公平竞争、健康有序的市场秩序。其中,从快惩处付某某、陈某某等多起通过合同诈骗等手段骗取民营企业资金、程等恶意串通投标等违法犯罪。办理的蔡某某侵犯某品牌公司知识产权一案,被评为全省保护民营企业创新发展十大典型案例。二是严厉打击影响民营企业正常生产经营的黑恶势力犯罪。结合扫黑除恶专项斗争,依法严惩以暴力、胁迫等方式向民营企业收取保护费,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索等黑社会性质组织犯罪和对民营企业实施暴力讨债、非法拘禁、寻衅滋事等恶势力犯罪,共提起公诉该类案件13件45人。对某某涉黑案和何涉黑案中,采取暴力手段对民营企业实施强迫交易、敲诈勒索等犯罪行为进行严厉打击;对彭、陈某某等恶势力犯罪集团开设讨债公司,采取寻衅滋事对多名企业主进行非法讨债等犯罪行为进行了严惩,案件提起公诉后均由法院作出有罪判决,获得良好社会效果。三是依法审慎办理民企工作人员涉嫌犯罪案件,帮助企业纠错改错。对于民营企业及企业人员涉嫌犯罪案件,审慎适用法律定罪处罚;对于涉罪企业及企业主,慎捕慎诉;对符合法律规定的民营企业涉案犯罪嫌疑人、被告人,积极适用认罪认罚从宽制度;在法律许可范围内,对涉罪情节轻微案件,依法作出不起诉决定、建议法院适用缓刑。今年以来,对多起民营企业不以骗取国家税收为目的、未造成国家税收损失的虚开增值税专用发票案件准确适用法律,正确认定事实做法,得到多方面肯定。四是加强监督,维护民营企业合法权益。强化诉讼活动监督和审判人员违法监督,运用检察建议等方式,监督纠正侵害企业合法权益的虚假诉讼、审判人员违法等案件5件,建议司法部门处理在涉企案件中违纪干警3人。如广西南宁市英德肥业有限公司申请监督案,该公司向大冶市检察院反映法院工作人员尹、张某某、黄某某在审理其合同纠纷案时,存在接受当事人吃请违法行为。经查明属实后,我院向法院发出检察建议,该院迅速对尹等人作出了纪律处分。

    三、延伸职能,提供多元化法治服务。一是结合所办涉企案件,做好法治宣传。建立院领导到企业登门拜访制度,由检察长、员额检察官组成多个问访组,根据所办理涉企案件情况,赴涉案企业主动寻需问计,并从法律构成、以往判例、公益诉讼等多角度切入,向企业员工介绍职务侵占、重大责任事故、盗窃等与企业生产经营活动密切相关的犯罪,提出防范建议,全方位保护企业财产权、创新权、自主经营权。二是依托法治教育平台,做好企业风险防控。依托黄石大冶湖国家高新区检察服务站和非公企业法治教育基地,着眼民营企业法律需求,有针对性地提供法律宣传和法律咨询服务,帮助企业解决法律难题、防控法律风险。今年以来,非公企业法治教育基地共接待民营企业、行政部门代表1000余人次。积极开展对民营企业同等服务、同步预防的“双同活动”,组织检察官宣讲团送法进企业、召开服务民企公众开放日等活动,为企业进行“健康体检”,受到民营企业家普遍欢迎。三是及时提出检察建议,凝聚多方保护合力。检察官结合司法办案,对各乡镇、街道在服务民营企业方面存在的管理漏洞加强分析研判,及时提出建章立制、规范管理的检察建议。如在办理乔某某等人涉黑案时,检察官发现该涉黑团伙采取堵门、拦车、举报、实施寻衅滋事等手段,强揽物流业务,非法经营收入900余万元。遂向所在镇人民政府发出检察建议,建议其发挥统筹管理职能,认真落实湖北省委“新经济十六条”内容,加强对当地民营企业权益的保护,帮助企业排忧解难,如发现扰乱企业生产经营秩序、侵犯知识产权等违法行为,及时向司法机关反映。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:秭归县人民检察院立足本职保障民营经济发展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信