配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

武穴市检察院第六检察部三大举措推进认罪认罚从宽

时间:2019-09-23 来源: 访问量:

  2019年以来,武穴市人民检察院强化组织领导、沟通协作,优化办案流程、从宽方式,最大程度发挥认罪认罚从宽制度的作用,共适用认罪认罚从宽制度提起公诉186件212人,速裁程序20件,取得了一定的效果。

  强化领导,全面部署

  一是成立领导小组。由检察长任组长,统筹规划各项工作,推动认罪认罚制度落实,召开工作会进行专题部署,明确任务分工,确保责任到人。二是组织学习。检察长带头参加学习小组讨论会,认真组织学习新刑诉法关于认罪认罚制度的相关规定,深入学习《认罪认罚从宽制度典型案例》,为具体适用认罪认罚制度提供指导。

  强化监控,健全机制

  一是完善法律援助制度建设。积极与武穴市法律援助中心沟通协调,将值班律师从每周驻所半天协调到每周二、周四两个全天。犯罪嫌疑人为非羁押性强制措施的,通过《通知值班律师提供法律帮助通知书》通知法援中心指派值班律师,保障认罪认罚从宽制度开展。二是召开工作联席会议,与法院、公安局、司法局等单位召开适用认罪认罚从宽制度办理刑事案件专项工作联席会议,就认罪认罚案件的判断标准,集中移送及办理程序、速裁程序的适用、量刑建议规范化及量刑建议的采纳等事项达成共识。三是会签《关于开展认罪认罚从宽制度工作的实施意见(试行)》,规定了适用认罪认罚从宽制度的基本原则、适用范围,着重细化公、检、法、司四部门在刑事诉讼各环节适用认罪认罚从宽制度的具体衔接,强调权利保障及程序规范,明确了侦查、审查起诉、法庭审理过程中的工作规程,为共同贯彻落实认罪认罚从宽制度奠定了基础。

  优化流程,保障权益

  一是简化文书制作。证据确实充分或公安机关已经补侦到位的认罪案件,简化审查起诉阶段提审笔录模板,侧重讯问到案经过、是否自愿认罪以及公安机关取证过程是否合法、是否存在刑讯逼供等违法行为,从而提高办案效率。二是构建认罪认罚自愿性保障机制。在审查起诉阶段告知犯罪嫌疑人享有的诉讼权利,并在提审时制作“量刑选项”,告知犯罪嫌疑人认罪认罚、不认罪认罚的量刑依据和结果预期,充分保障其知情权。三是充分保障被害人的合法权益,充分听取被害人意见,依法充分尊重被害人知情权,将犯罪嫌疑人适用认罪认罚的情况告知被害人,并将犯罪嫌疑人是否积极退赃退赔、是否取得被害人谅解作为依法从宽的重要参考,充分保障被害人权益。通过适用认罪认罚程序,更加有效地促成案件各方落实赔偿、达成谅解,化解社会矛盾。

作者:朱虹璋

上一篇新闻:
下一篇新闻:大冶市检察院注重精准、优质、多元服务 全力保障民营经济健康发展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信