配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

武汉东湖高新:邀请人民监督员监督认罪认罚案件办案情况

时间:2019-11-21 来源: 访问量:

   认罪认罚从宽制度是检察机关进一步落实宽严相济刑事政策,合理配置司法资源,提高办理刑事案件质量和效率的有力举措,为进一步保障人民监督员的知情权、参与权、监督权,提升司法公信力,近期,武汉东湖新技术开发区人民检察院邀请人民监督员监督本院办理认罪认罚案件的重要环节。

  监督签署认罪认罚具结书 

  检察官在办理一起危险驾驶案过程中,因犯罪嫌疑人系初犯、偶犯,犯罪情节较轻微,认罪悔罪态度好,依法向犯罪嫌疑人罗某某告知认罪认罚从宽制度以及权利义务,犯罪嫌疑人表示对其涉嫌危险驾驶罪认罪认罚,承认检察机关指控的犯罪事实,自愿在认罪认罚具结书上签字。

 

  监督检察官出庭支持公诉 

  人民监督员全程监督认罪认罚从宽制度案件的远程庭审。 

  庭审结束后,人民监督员认真填写了《检察官出庭活动评价表》,对检察官圆满完成支持公诉活动予以充分肯定,认为公诉人法律功底深厚,业务能力强,在庭审中执法文明、规范严格,展现出良好的法律职业素养和精神面貌,彰显了司法公正。

 

  监督不起诉决定书的宣告送达 

  检察官在办理一起交通肇事案过程中,因犯罪嫌疑人真诚悔罪,且自首、赔偿谅解,自愿认罪认罚,具有《中华人民共和国刑法》第三十七条规定的情节。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款的规定,决定对犯罪嫌疑人不起诉。 

    

  评查认罪认罚案件 

  当天,人民监督员对武汉东湖高新区人民检察院今年三季度部分认罪认罚案件进行了认真评查,围绕案件事实认定是否清楚、适用法律是否准确、法律程序是否合法、法律文书是否规范等方面进行评查。 

  人民监督员对本院依法适用认罪认罚从宽制度、程序合法规范、文明办案、保障犯罪嫌疑人合法权益给予了充分肯定。 

  

  人民监督员有话说 

  人民监督员邹斌:检察官适用认罪认罚从宽制度办案,既提高了司法效率又维护了公平正义,做到了宽严相济。希望武汉东湖高新区人民检察院多组织人民监督员参加相关的活动。 

  人民监督员王汉文:认罪认罚制度给嫌疑人带来了从宽处理的机会,检察官在办理认罪认罚案件过程中做到了公正、规范、文明,实现了法律效果和社会效果的有机统一。 

  人民监督员徐婷:由于适用了认罪认罚从宽制度,庭审程序简单、效率很高、节约了司法资源,案件的办理效果好。

  下一步,武汉东湖高新区人民检察院继续加大人民监督员的监督力度,使人民监督员更加深入地监督司法办案,促进检察机关办案更加规范、公正、透明。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:蔡甸区检察院“青年读书班”开班

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信