配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

黄梅:“三个优化”保障律师执业权利

时间:2019-11-26 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 王芳)今年以来,黄梅县检察院案管中心积极适应捕诉一体改革,从优化硬件、优化制度、优化服务等建设入手,着力保障律师执业权利,维护良好的诉讼秩序。2019年以来共接待律师112人次,接待律师电话查询案件68次,网上预约106件次,向律师提供电子卷宗光盘共77张。没有发生不满意投诉

  优化硬件基础建设。该院完善律师接待配套设施,改善阅卷场所,设置律师阅卷室,配备专用电脑、案件信息公开触摸査询仪、扫描仪、打印机、复印机等办公设备,此外还设立律师会见室,用于案件承办人员会见律师、听取意见,进一步优化律师接待环境、提高接待水平

  优化接待制度建设。该院建立辩护人、诉讼代理人统一接待制度,由案管中心统一对律师咨询、阅卷、会见、变更强制措施、听取意见等申请事项进行统一管理、答复。律师只要出示律师执业证书、律师事务所函和当事人授权委托书,便可在审査起诉阶段的任何一个工作日办理阅卷事宜案件管理中心还制作了《辩护与诉讼代理业务办理指南》,介绍律师在各诉讼阶段的“权利清单”以及维权途径

  优化服务体系建设。该院主动拓宽律师服务渠道,充分发挥新媒体优势,积极推行电话预约、短信提示、网上查询预约等服务方式,打造“自助式”交流平台,做到迅速登记迅速通知移交、迅速反馈结果,实现接待场所专门化、程序规范化、服务人性化。

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:恩施市检察院用心做好指尖上的群众工作,实现服务群众“零距离”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信