配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

三峡坝区:检察新时代检察工作

时间:2019-11-29 来源:三峡坝区检察院 访问量:

  图为《三峡晚报》专栏报道三峡坝区检察院检察工作

  本网讯(通讯员王阳冬)近日,《三峡晚报》第13版“巨变”专栏以《精准履职 做好新时代检察工作》,深入报道了宜昌市三峡坝区人民检察院新时代检察工作。

  全文报道如下:

  精准履职 做好新时代检察工作

  宜昌市三峡坝区检察院,这是一支连续六届获得省级文明单位称号的光荣集体,在深化司法改革规范司法建设方面,以钉钉子精神狠抓落实,将司法体制改革向深层次迈进;这是一支多次获得先进基层党组织、综治优胜单位的光荣团队,在从严治检锻造检察队伍方面,时刻绷紧纪律作风这根弦,建设过硬检察队伍。

  2019年,这支肩负着服务三峡及宜昌高新区、自贸区建设重任的检察劲旅,以争创全市先进检察院为目标,各项检察工作取得全新进展。

  全面深化司法体制改革

  三峡坝区检察院以钉钉子精神狠抓落实,捕诉合一、认罪认罚从宽等司法体制改革向深层次迈进。

  什么是“捕诉合一”?以往,审查逮捕和审查起诉分属两个不同部门,而实行捕诉合一后,审查逮捕和审查起诉由同一承办人负责,可以增强跟踪监督和引导侦查的实效性。

  自全市统一部署实行“捕诉合一”工作以后,该院迅速统一思想,于今年713日出台《宜昌市三峡坝区人民检察院捕诉合一办案机制实施方案(试行)》,迅速将“捕诉合一”工作置于全院工作的重中之重,谋篇布局。

  今年426日,李某涉嫌盗窃罪一案在三峡坝区法院开庭审理。三峡坝区检察院检察长张琴作为案件承办人出庭支持公诉,三峡坝区法院适用速裁程序和认罪认罚从宽制度,全面采纳了该院量刑建议,庭审仅用时12分钟。

  该院首创值班律师聘用制,率先在全市开展值班律师聘用工作,聘请9名资深律师成为值班律师,在认罪认罚的律师见证、涉访涉诉的矛盾化解及法律咨询等方面提供法律援助,使认罪认罚从宽制度落地生根。

  办理公益诉讼 教育一方群众

  去年,三峡坝区检察院诉某执法部门不依法履职行政公益诉讼案,被评为湖北省公益诉讼十大典型案例。

  某公司擅自在长江干流岸边开挖砂石,平整土地,破坏39.708亩林地。执法部门将该案件线索移送刑事处理后,未责令行政相对人恢复被毁林地原状。

  经检察建议督促后,行政机关组织了部分被毁林地复绿工作,但仍未对相对人作出处理。三峡坝区检察院提起行政公益诉讼,请求判令执法部门对行政相对人违法损毁林地的修复工作继续履行监管职责,得到了法院的支持。判决后,行政执法机关积极履职。

  目前,原被毁林地已经由政府统一修复治理,裸露的林地、山坡已全部被植被覆盖;行政相对人在行政机关督促下,异地复绿39.708亩林地,其栽种的各类苗木均已成活。

  这是该院近年来,办理公益诉讼案件的一个缩影。2018年以来,共立办公益诉讼案件13件。在办案过程中,注重办案效果,努力达到办理一个案件、保护一个公益、警示一个机关、教育一方群众的实效。

  捕诉防一体化未检模式

  未成年人检察工作是我国未成年人司法工作的重要组成部分。三峡坝区检察院未检部门成立以来,实行捕、诉、防一体化未成年人犯罪检察模式办理多起案件,同时设置“惠风工作室”,用以对未成年人进行心理测评、疏导和矫治提供基础保障。

  2018年,该院办理徐某强奸案中,不仅保证办案时提前介入、精准指控,更注重对未成年人后续的关爱和帮扶,在市院的支持下,对未成年被害人小红(化名)及家庭进行关怀救助,并举一反三,对辖区内小学开展防性侵法治课讲座,对辖区教育主管部门发出检察建议,指出存在的问题,针对性的提出切实可行的整改措施,严防此类事件再次发生。

  在预防方面,该院未检干警多次走进辖区小学、初中、职教园讲授法治课,并开展公众开放日邀请辖区内师生参观该院。

  去年,该院以“我们的身体不容侵犯”为题,检察官走进辖区四所小学,为高年级女生讲授了防性侵知识,提高她们的自我保护意识;今年,再次走进辖区3所小学近400名儿童身边,开展“防校园暴力”安全自护课,进一步丰富了大家安全知识,提升了自护能力。

  司法救助暖民心

  一次医疗事故,老人痛失亲人;不服医疗事故鉴定,二十年信访心力憔悴;接访干警倾尽全力,最终化解老人心结。

  21年前,宜昌17岁少年身体出现不适到城区某医院住院治疗,次日出现大咯血,因呼吸衰竭死亡。家属当即报案,并申请医疗事故鉴定,结论为“一级医疗技术事故”。家属对此不服,认为医生未及时有效救治患者,要求追究值班医生刑事责任。对此,公安机关调查后,决定不予立案。后经检察机关审查,对公安机关意见予以支持。2003年,家属表示不理解、不接受,常年上访缠诉。

  三峡坝区检察院将该案作为接访重点,制定专门接访方案,始终秉持“全心全意为人民服务”的宗旨和理念,依据法律法规,坚持热心接待、耐心倾听、暖言疏导,让群众“把话说尽”、检群双方“把理辩明”切实做好释法说理、情绪疏导工作。2018年以来,检察长多次接访该家属,与其促膝长谈,宣讲国家法律政策,分析其长期上访无果的原因,经多次入情入理、耐心细致的透彻分析,家属终于打开了20年的心结,转变观念,愿意放弃不合理诉求,申请国家司法救助。

  不久,家属在拿到司法救助金时,激动得热泪盈眶。事后,专程制作了“廉洁高效,执法为民”的锦旗送到市检察院和三峡坝区检察院,称赞检察机关作风扎实、心系群众、为民解难。

  从严治检,锻造新时代检察队伍

  金秋十月,丹桂飘香。除重大活动与会议,每天早上七点钟,三峡坝区人民检察院检察长张琴会早早地来到办公室,投入到忙碌的工作中。这是该院班子成员率先垂范,抓班子、带队伍、促工作的一个缩影。

  三峡坝区检察院坚持以司法改革为核心,以能力建设为重点,以队伍管理创新为动力,继续深入推进通过抓改革、抓创新、抓基层、抓严管、抓落实,实现检察业务、队伍素质、基层基础建设显著提升的工作思路,努力打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

  今年年初,新的领导班子调整后,该院及时调整领导分工,完成党支部换届选举,进一步强化履职观念,提振精神状态。注重青年干警培养,组建“新风”青年团队,通过定期开展业务交流、举办丰富多彩的创建活动,不断激发青年活力,增强干事动力,今年先后筹办庆祝“三八”妇女节、纪念清明等活动,反响热烈。

  同时,注重业务骨干培养。强化传帮带引导,充分利用“检答网”等平台充电学习,争取更多外出取经和业务竞赛机会,先后组织刑检部门前往枝江市院学习办理黑恶势力犯罪案件的经验做法,组织青年干警外出学习信息宣传调研和思想政治工作,公益诉讼部门在市院带领下前往红安县院、钟祥市院学习公益诉讼的先进经验,大力提高队伍专业素养和实战能力。

  三峡坝区检察院连续六届获得省级文明单位称号,连续十一届获得市级文明单位称号,并多次获得先进基层党组织、综治优胜单位等荣誉称号。该院检察长张琴说,一项项荣誉,是责任、更是动力,推动着坝区检察院百尺竿头,更进一步!

作者:王阳冬

上一篇新闻:随县:让权力在阳光下运行 人民监督员走进随县检察院
下一篇新闻:为了守护未成年人健康成长,我们多做一些又何妨

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信