配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

随县:让权力在阳光下运行 人民监督员走进随县检察院

时间:2019-11-29 来源: 访问量:

  

  为增强检察工作透明度,切实保障人民监督员的知情权、参与权、表达权和监督权,随县检察院不断拓宽人民监督员参与检察工作的渠道,2019年以来共邀请人民监督员参加各类会议和监督活动21件次,听取采纳人民监督员意见建议16条,组织人民监督员先后对5起案件进行了综合评议,进一步提高了检察司法公信力。

  一、改进联络服务,提升人民监督员的监督质量和效果。坚持在拓宽人民监督员知情渠道和参与途径上下功夫,把“知情”“参与”作为加强人民监督员工作的基础性工程。通过每季度书面通报检察工作情况,定期赠送《检察日报》、《方圆》、《神农检语》等报刊杂志,邀请人民监督员参加“检察公众开放日”等活动,利用微信、QQ、电子邮件等网络媒体,及时向人民监督员通报本院内设机构改革、公益诉讼判决、大型活动开展等情况,为人民监督员了解检察工作、履行监督职责提供了较为便捷的渠道和更为广阔的平台。

  二、参与司法办案,扩展人民监督员的监督广度和深度。邀请人民监督员参与到司法办案的关键环节,如社区矫正执法检查,对诉求反应强烈拟不起诉案件的公开审查,司法救助案件的调查走访,扫黑除恶、公益诉讼等重要案件的检察官出庭支持公诉情况,以及犯罪嫌疑人认罪认罚具结书的签署活动等等,不断扩展人民监督员的监督广度和深度。

  三、主动征求意见,丰富人民监督员的监督内容和形式。结合“案件质量年”活动,积极邀请人民监督员对检察法律文书进行点评,参与案件质量评查活动,同时赋予人民监督员查阅案卷、询问案件承办人的权力,变“被动地听”为“主动地问”。适时组织调研座谈等形式,及时收集人民监督员对检察工作的意见建议,认真归纳总结,及时整改反馈,促进检察工作进一步优化。

   

  

作者:王珩

上一篇新闻:以降低“案-件比”为指挥棒 实现检察办案质效和法律监督能力“双提升”
下一篇新闻:三峡坝区:检察新时代检察工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信