配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

以降低“案-件比”为指挥棒 实现检察办案质效和法律监督能力“双提升”

时间:2019-11-29 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 蕲检宣)今年以来,蕲春县检察院认真贯彻落实最高检张军检察长关于“案-件比”质量指标评价管理体系系列讲话精神,充分发挥案件管理部门业务分析研判作用,通过对“案-件比”数值情况进行深度分析,查漏补缺,促使检察官主动查找司法办案存在的问题,解决工作中影响数据指标的弱项,倒逼检察办案质效和法律监督能力“双提升”,努力实现司法办案“三个效果”相统一。目前该院“案-件比”已从前三季度的1:2.159下降至目前1:1.86,其中10月份的案件比值为1:1.19。

  为案件流转“守好门”。一是加大提前介入力度。对于重大疑难复杂案件,检察官通过查阅案卷、与侦查人员沟通、研讨案情等方式提前介入侦查,对取证、事实认定、法律适用发表建议,提高侦查取证的质效,先行保证案件质量,并为后续办案环节做好准备。二是严把案件入口关。在案件受理环节,院案管部门除了作程序上的审查,通常还会对案件材料进行初审,对一些证据存在明显瑕疵的案件(如鉴定文书不完备、经济类案件没有审计结论的、证据复印件没有加盖公章、侵财类案件没有具有法律效力的价格认定文书等),案管部门与办案部门提前进行沟通,若两部门意见一致,案管部门则建议侦查机关对案件材料进行补充完善后再行移送。通过案管部门受案环节第一道关口,将明显瑕疵案件从源头上过滤,从而降低一次退回补充侦查率。三是强化监督,提升补充侦查效率。检察官通过主动调查核实案情、完善送达方式、加强跟踪督办等途径,强化检察建议、纠正违法通知书的刚性,督促侦查机关提升一次退回补充侦查效率,有效降低二次退回补充侦查案件数。

  守好案件质量“生命线”。一是发挥检察机关主导作用,提高量刑精准度。认罪认罚从宽制度的核心是量刑建议,只有精准量刑才能提升量刑建议法院采纳率,提高诉讼效率,节约司法资源。该院组织刑事检察部门干警认真学习湖北省高级人民法院《关于常见犯罪的量刑指导意见》和《关于常见犯罪的量刑指导意见(二)(试行)》等相关规定,掌握量刑建议基本规范,对于量刑指导意见规定的常见罪名以外的个别罪名案件,加强与法院沟通协调,共同研讨量刑建议相关法律和技术问题,不断提高量刑建议采纳率。二是加强释法说理,尽可能减少当事人诉累。把释法说理贯穿于办案全过程,对作出不捕、不诉决定等案件,注重对被害方释法说理。在听取被害方意见的基础上,坚持法理、情理相结合,着重向其阐明案件不捕、不诉的法律适用条件和不捕、不诉理由,最大程度的争取被害方理解和支持,特别是对于在办案件过程中了解到被害人可能对不捕、不诉决定采取上访、缠访等行为的,及时作出风险评估,并做好应对预案,积极向被害人主动说明不捕、不诉理由,尽可能减少其负面感受,有效降低不捕、不诉复议、复核案件数,规避涉检上访风险。三是以案件评查为手段,倒逼提升办案质量。该院严格落实《人民检察院案件质量评查工作规定(试行)》和《湖北省检察机关案件质量评查工作实施细则(试行)》,通过常规抽查、专项评查方式,对当年办结的案件定期开展质量评查,并把案件质量评查结果与检察官绩效考评挂钩,促进办案人员增强办案责任心,规范司法行为,提升办案质量。从近两年开展案件评查的结果来看,该院案件质量一直保持良好的发展态势。2018年度、2019年度连续两年所办理捕后不诉案件均为零,审查起诉后法院宣告无罪案件亦连续两年为零,评查中没有发现不合格案件,瑕疵案件率保持在0.5%以内。

  为案件办理按下“快捷键”。一是推进认罪认罚从宽制度全覆盖,有效降低案件上诉、抗诉数。该院层层传导压力,包括院领导在内的每一名入额检察官,均努力将认罪认罚从宽制度覆盖到可以依法适用的全部普通刑事案件和职务犯罪案件,力争让所办案件的每一名犯罪嫌疑人认罪认罚。在落实过程中,主动为犯罪嫌疑人解读罪名,分析法定从宽处罚情节,讲解认罪认罚从宽制度的内涵,明确告知减刑幅度,并辅以相关生效判例,促其自愿认罪;加强与值班律师和辩护人的联系,利用律师及辩护人的特殊身份,深入解释犯罪嫌疑人的犯罪性质、法律后果以及认罪认罚的好处,让犯罪嫌疑人产生心理上的认同感和信赖感,努力消除疑惑。对不能适用该制度的案件,规定办案人员一律向部门负责人及分管领导说明不能适用的原因,如部门负责人及分管领导均认可不适用原因成立,才可不适用。通过压力传导,办案人员适用认罪认罚从宽制度的自觉性和主动性均有提高。从近一个月统计分析看,院受理审查起诉案件90件100人,截至11月13日,已办结52件54人。在适用认罪认罚从宽制度的案件中,3天内办结13件,5天内办结 22件,8天内办结38件,诉讼时间整体缩短,诉讼效率明显提高;认罪认罚适用率也从9月份64%提升至10月份86.36%。二是严格退回补充侦查和延长审查起诉期限适用,让办案人员在保证案件质量的前提下为办案提速。规范退查案件审批流程,明确要求简单案件一律不得退查;对于一次延期、退补案件由检察官决定,二次延期、退补案件由检察长审批决定。对于需要退查的案件,要求列明补充侦查提纲,提纲中要详细说明退回补充侦查的原因、补充侦查的内容,引导公安机关明确补充侦查方向,同时与侦查人员及时沟通交流,对证据收集进行动态监督,保证退回补充侦查证据质量,有效降低延期率和退补率。近期院延期、退补案件数大大降低,前三季度退补、延期案件人均数为28.5件/人,截至十一月中旬退补、延期案件人均数为19.2件/人,一个半月内下降9.3个指标。

作者:蕲检宣

上一篇新闻:
下一篇新闻:随县:让权力在阳光下运行 人民监督员走进随县检察院

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信