配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

黄石铁山区院:做好五个方面 全面推动队伍建设

时间:2019-12-02 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 税明姣)近年以来,铁山区检察院坚持革命化、正规化、专业化、职业化建设的要求,狠抓素能建设,力推人才兴检,为铁山检察工作发展提供了强有力支撑。先后被授予“湖北省文明单位”、“湖北省法治文化机关”等荣誉称号。 

  一、在人员思想上凝聚合力。坚持以党建带队建,通过理论学习和思想教育,提升干警的政治素养,凝聚全院发展合力。一是以落实制度为抓手,深入开展“两学一做”常态化制度化教育,严格落实“三会一课”制度。创新推行党员“双向百分”管理机制,通过正反双向记分管理,每月对人员得分情况进行通报,实现对干警的动态监管。二是以主题教育为手段,严格落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,引导干警从主题教育中汲取前行动能,切实用以指引检察工作,推动全院工作持续平稳健康发展。三是以先进典型为引领,发挥“全省检察机关先进个人”、“黄石楷模好人榜·党员先锋”赵朝阳同志等一批先进典型的模范引领作用,干警争先创优意识进一步增强。 

  二、在提高办案能力上倾注全力。进一步加强履职能力建设,把办案能力培养摆在队伍建设的核心位置。一是建立针对性的培训模式。按照“怎么办案就怎么培训”的原则,培养本院的培训讲师,推行检察长带头上讲台、检察官必须上讲台的要求。积极开展部门培训,要求部门制定培训计划,上报培训落实情况,结合指导性案例和部门办案中遇到的疑难案件,开展部门大讨论。今年以来,检察长上台讲课6次,检察官上台讲课5次,部门培训8次,干警履职水平全面提升。二是发挥好业务竞赛练兵作用,积极参加上级院组织的业务竞赛和岗位练兵,以赛代训,在全市第二届未成年人检察业务竞赛中,荣获“优秀组织奖”,2位干警荣获“业务能手”称号。三是加强对自学平台的利用。充分利用好检答网、青年委员会等学习平台,补强干警的知识弱项、能力短板,提升业务能力。 

  三、在青年干警上深挖潜力。加强青年干警培养,储备人才力量。一是构建青年干警成长机制。坚持让青年干警坚守办案一线,最大限度地挖掘青年干警潜能。建立了办案“传帮带”机制,让办案骨干与青年干警签订“传帮带”承诺书,让青年干警参与重大疑难复杂案件的办理,学习办案知识。如在办理唐某涉黑案件、东方山水库公益诉讼案件中,都安排青年干警参与办理。二是搭建青年干警学习平台。建立起集“书香检苑”、“夜学沙龙”、“全员动笔”、“健康运动”等功能为一体的青年工作委员会,促进青年干警学习、管理、提升。今年以来,青年委员会共开展夜学活动5次,开展集体活动2次,切实提升干警素能。三是建立青年干警职业规划档案。针对近年来基层人员流失严重的情况,结合司法责任制人员分类管理的要求,根据干警的能力素养提供有针对性的职业规划指导,引导干警养成良好的检察职业心态,在内设机构改革、人员岗位分配等方面,根据其职业规划档案,让干警都能发挥特长。 

  四、在职业保障上激发动力。完善职业保障制度,进一步激发干警干事创业的热情。一是建立差异化绩效奖金分配方案。用绩效奖金体现工作实绩,按考核档次适当拉开差距,根据考核结果设立A档和B档,档差2000元,彻底发挥考核的指挥棒作用。二是设立研修成果转化及业务竞赛的奖励性奖金。从各类人员奖励性绩效考核奖金中提取5%,对于调研文章、信息和简报、宣传稿、业务竞赛等获奖干警进行奖励,并明确了各类奖励的档次和奖金金额,侧面促进干警综合素能提升。三是畅通人员晋升渠道。推动单独职务序列改革,完成了2名四级高级检察官的选任工作。严格落实员额检察官遴选和退出的要求,遴选了1名员额检察官。解决职务晋升问题,近年来提拔了3名正科级干部、4名副科级干部,同时还完成了行政人员职务套改、司法警察警务套改等工作,全面提升身份认同感和职业荣誉感。 

  五、在人员监管上精准发力。从严教育管理、从严监督执纪,把全面从严治党、全面从严治检不断引向深入。一是充分发挥检务督察职能。安排专人负责检务督察工作,充分利用统一业务应用系统,督察办案流程各环节,今年以来,已先后对3名工作作风不严谨,出现或多次出现文书制作或案卡填录错漏的干警进行提醒谈话。落实案件质量评查工作要求,在原有评查标准基础上,加入案件—比评查要素,促进业务部门办案水平提升。二是用好执纪监督四种形态,特别是第一种、第二种形态,抓早抓小,今年针对2名干警进行诫勉谈话,确保干警不踩红线、不越底线。三是规范检察用权,加强人员监管。严格执行“三个规定”报告制度,扣好检察用权的每一粒扣子。同时结合“防范化解重大风险”工作,认真开展违纪廉政问题排查,将廉政风险、办案风险作为长期整改内容,消除监督盲区。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:以降低“案-件比”为指挥棒 实现检察办案质效和法律监督能力“双提升”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信