配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

洪山:做好这三件事,打造检律关系新生态!

时间:2021-11-08 来源:

  本网讯(通讯员 郭薇)编者按:近年来,武汉市洪山区人民检察院严格落实高检院《关于依法保障律师执业权利的规定》,着力协调解决律师执业中遇到的困难和问题,通过精细化、实质化、多元化管理,打造出了“彼此尊重、平等相待、相互支持、相互监督、正当交往、良性互动”的检律关系新生态。

工作流程规范透明,保障律师知情权
  “12309检察服务大厅随处张贴的办事指引,让我们刚入行的律师‘小白’一目了然……”
  “我新代理了一个非法吸收公众存款的案件,案卷就有几十本,本想着阅卷得花一天时间,没想到五分钟就办完了所有手续,一张免费光盘‘拿走完事’……”
  2020年6月,洪山区检察院召开辖区律师事务所交流座谈会。会上,律师代表们纷纷对该院便捷、高效的律师服务点赞。
  2018年7月,洪山区检察院12309检察服务中心正式挂牌成立以来,便确定由该部门负责对外接待律师,明确专人统一受理律师申请事项的工作机制。通过重新梳理律师接待流程,将以前需提前三日提交阅卷申请、授权委托书、律师执业资格证,再按电话约定时间阅卷的“2步走”精简为预约、审核、阅卷同步开展的“1步到位”,提高了办事效率。为了让律师明晰办事流程,洪山区检察院将律师阅卷工作流程制作成简单易懂的PPT,在大厅大屏幕滚动播放,让阅卷流程一目了然。
  2020年以来,该院已实现电子卷宗全覆盖,案件信息应公开尽公开。截止到2021年9月,已扫描、上传判决书1818份,制作批捕、起诉案件电子卷宗3814件6916册,做到“想阅即有”。受理律师阅卷625人次,电子卷宗系统为辩护律师和值班律师提供免费光盘刻录服务700余次,做到“随来随取”。公开程序性信息2430件,公开比例高达100%,公开法律文书1429份,公开率达90%以上。
发挥检察监督职能,保障律师会见权
  2018年5月,张律师向洪山区检察院反映,其代理的一起刑事案件已进入了审查起诉环节,但看守所不允许其会见该案犯罪嫌疑人。因此,他申请对看守所为依法保障律师权利的违法行为进行监督纠正。
  收到该条线索后,该院立即启动律师投诉机制,将情况同步向案件管理部门反馈,第一时间通报到案件承办部门和承办检察官,多部门联动使得律师反映的问题在一周内得到了妥善解决。
  这是该院充分发挥检察监督职能保障律师执业权利,遇到问题时有渠道反映、有办法解决的具体体现之一。
  为落实保障律师执业权利的救济机制,该院建立了与辖区司法行政机关、律师事务所的常态互动机制。通过联席会议、业务研讨、情况通报等形式,建立常态化检律互动机制,及时沟通交流,全面保障律师执业权利。
持续创新服务,保障律师阅卷权
  2020年3月,身处武汉的刘律师发了愁。他代理的一起由河南省驻马店市正阳县检察院办理的刑事案件,因“封城”,阅卷存在困难。
  无奈之下,他拨通12309检察服务热线。洪山区检察院收悉后,立即启动异地协作机制,引导律师通过邮寄“律师三证”和“12309检察网”网上预约的方式向正阳县检察院申请阅卷。同时,多次电话联系正阳县检察官案件管理部门,沟通电子卷宗的传递方式。最终,通过机要通道邮寄的方式帮助刘律师取得了异地检察院的电子卷宗光盘。
  这次“家门口”阅卷的检察服务体验,既保障了律师阅卷权利,同时避免了疫情防控风险。疫情期间,洪山区检察院创新异地阅卷服务,依托12309中国检察网创新开展律师异地阅卷工作,累计为8名律师提供异地阅卷服务,保障了律师阅卷权,提高了诉讼效率。
  2021年湖北省检察机关律师互联网阅卷试点工作开展以来,洪山区检察院积极探索律师互联网阅卷新模式,争当“排头兵”。目前,已实现律师在司法部律师身份认证核验平台完成身份核验后,便可登入12309中国检察网填写阅卷申请信息,提交“三证”电子材料。工作人员通过后台,可在线审核律师登记信息及相关电子材料。审核无误后,将相关卷宗推送至12309中国检察网,律师即可自助下载电子卷宗。截止到目前,洪山区检察院已对全国检察业务应用系统2.0版中审查起诉案件,开展律师互联网阅卷65件次。
  “让数据多跑路、群众少跑腿,保障律师执业权利,真诚尊重、真心支持,真正把律师当成法律执业共同体,是我们‘案管人’不倦的追求。”洪山区检察院第六检察部检察官郭薇表示。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:鄂藏连线,共赴跨越三千公里的法治之约

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信