配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

紧盯目标不放松 固强补弱争进位 ——点军区检察院召开业务数据分析研判会

时间:2021-12-03 来源:

  

图为点军区检察院召开1-11月业务数据分析研判会

  本网讯(通讯员 王慧丽)12月2日下午,点军区检察院召开检察业务数据分析研判会。对2021年1-11月业务数据进行分析研判,研究部署下一步提升业务指标工作措施,奋力做好年底业务工作冲刺,推动检察业务指标进一步争先进位。院党组书记、检察长陈莉主持会议,全体干警参加会议。

  会上,第一、二、三检察部全体业务干警对标各业务条线在全省、全市数据排位情况,围绕考核目标任务,以问题为导向,实事求是精准查找问题、客观分析原因、针对性提出固强补弱措施,并提出了年底冲刺举措,让研判的价值得到淋漓尽致的展现。

  结合与会同志发言、讨论,院党组书记、检察长陈莉及时提出问题、指明方向,同与会人员共商改进工作举措。陈检指出,数据分析研判让我们找准了自己的坐标系,跳出点军看点军,看清了自己在全省、全市的位次,更看到了差距和不足。希望全体干警进一步振奋精神,紧盯落后指标,加大攻坚克难力度,着力补短板、强弱项,以“追赶未有穷期、奋斗永不言止”的精神状态,努力实现点检工作追赶超越升级进位。同时,对全院工作提出四点要求:

  一是要吃透政策精神、把准方向,做到心中有全局。在新时代背景下,我们要调整工作理念和思路,主动适应司法工作的新形势、新任务,深入学习领会各项政策精神,加强研究新政策、新要求、新标准,全面掌握各项政策精神实质,把准核心要义;多思考一点、多迈出一步、多一点提升,从中领悟、探寻、践行指导工作的方法和具体路径,进而在检察工作中,才能有思路、明方向、见成效,才能真正做到用新理念、新政策、新思想武装头脑、指导实践,真正把政策学习成果转化为推动工作的务实举措、具体成效,推动点军检察工作更好更快发展。

  二是要加强协作沟通、凝心聚力,做到工作有站位。干事创业,关键在人。全体干警要提升政治站位,进一步加强各部门之间的团结协作,带领干警凝心聚力、争先创优。始终秉承“干字当头、公心为上”,努力培养战略、奉献、开拓、团结、进取五种精神,着力提升执行、担当、创新、协作、扛旗五种能力,做到实干从检、合力从检,更加自觉主动,有情怀、有担当、有作为地去谋发展、重自强,对照目标、精准发力,全力冲刺,奋力攻坚,让点检大家庭的每一位干警心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,上下齐心奋力冲刺全年目标,为点军检察事业高质量发展添砖加瓦,共同谱写点军检察高质量发展新篇章。

  三是要找准工作方法、破解难题,做到发展有策略。要找准检察工作切入点、着力点、发力点,立足职能,做到超前谋划、靶向施策,做到精准发力、趁势而上,努力在工作中出实招、走在前,以开拓进取的精神,谋发展、破难题。善于用讲政治的眼光看问题,用求极致的精神抓落实,围绕检察工作中的重点、难点问题,深入分析研判,制定长远规划,确定短期目标,拿出有效举措,确保一个月有一个月变化,一个季度有一个季度成效,每一年有每一年新气象新作为,以“求极致”的标准精益求精,把每一件案件办准办好办活,把每一件案件办到群众心坎上,大力提升检察业务水平和点检形象,实现点军检察大跃升。

  四是要善于总结经验、提质增效,做到工作有成效。要善于总结分析过去工作情况、工作经验、工作成果,找准自身优势和弱项定位,围绕业绩考评这个“指挥棒”“风向标”作用,补齐短板弱项,打造本院品牌特色,找准院特色品牌树立与地方发展的结合点,把推进点检品牌、点检特色、点检亮点工作牢牢抓在手上、扛在肩上,作为基层院建设的着力点和亮点,全院各部门每一位干警都要充分运用政治智慧、法治智慧、检察智慧,把经验总结好、效果提升好、形象维护好,持之以恒抓出成效、抓出影响;以人无我有、人有我优、人优我特的核心竞争力,擦亮点军检察品牌,推进各项检察工作高质量发展。

作者:王慧丽

上一篇新闻:
下一篇新闻:茅箭:着力将工匠精神融入司法办案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信