配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

随县检察院做到“三坚持、三确保”,着力提升代表联络工作质效

时间:2021-12-24 来源:

        今年以来,随县检察院进一步深化人大代表、政协委员联络工作,转变联络理念,完善联络机制,创新联络方式,注重联络实效,深入推进检察工作创新创优发展,取得较好效果。1月至11月,开展各类联络活动33次,已与各级人大代表进行沟通交流58人次,受到代表委员们的一致好评。

  一、坚持完善工作机制,确保联络全覆盖。

  

  

  制定完善联络方案。认真落实省院、市院部署,制定《关于做好2021年度代表委员联络工作的通知》《随县人民检察院2021年对外联络活动工作方案》,明确要求省市代表联络工作全覆盖、有特色、重效果领导班子成员固定联系省人大代表,主动征求代表意见建议,上门答复代表关注事项和案件。完善代表意见建议办理制度。协助省院、市院积极回应省、市人代会代表审议检察院工作报告时提出的意见建议,明确责任领导和责任部门,分时间节点向人大代表逐一反馈办理落实情况。

  二、坚持创新方式方法,确保监督全方位。

  

  结合联系服务企业接受监督。依托院领导班子成员联系服务企业工作,主动帮助企业家代表解决困难和问题,并向担任省、市人大代表的企业家通报检察工作,诚恳听取意见建议。共走访企业界人大代表13人,并对企业界代表提出的关于加强企业知识产权保护、维护企业合法权益等意见建议进行了落实。请代表参与检察工作接受监督。通过邀请代表观摩企业合规案件公开听证、旁听重大案件庭审、参与案件评查和信访接待等多种方式,为代表履行监督职责创造条件。深化检务公开接受监督。邀请2名省人大代表、4名市人代表参加检察开放日,通过观看检察工作宣传片、参观检察办案工作区、召开新闻发布会、座谈会等系列活动,向代表展示检察机关履职工作成效,得到代表充分肯定。

  三、坚持搭建平台载体,确保沟通全流程。

  

  

  拓宽沟通媒介。在《神农检语》杂志上开设“检察联络动态”专栏,展示检察机关重点工作开展、代表委员联络等情况,让代表委员全面了解检察工作。同时依托干警下沉社区、检察工作站等平台,延伸代表联络工作触角,组织干警到联络点开展法治宣讲、座谈交流、法律服务等活动,增进代表委员对检察工作的了解支持。搭建“互联网+”平台。坚持利用“两微一端”等新媒体平台,向代表委员即时推送检察特色亮点工作,让代表委员动态了解检察工作。截止目前,已在随县检察微信公众号刊载代表委员联络活动情况12期,被市院采用5期。向省院办公室主办的《联络之窗》投稿并被采用9篇。

作者:

上一篇新闻:多措并举,助推案件信息公开规范化
下一篇新闻:紧盯目标不放松 固强补弱争进位 ——点军区检察院召开业务数据分析研判会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信