配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

硚口未检:“3+3”办案模式为罪错少年搭建迷途知返“成长桥”

时间:2022-01-07 来源:

  本网讯(通讯员 黄刚猛 卢婉)“接受考察帮教的第一个月感觉还不错,外面的空气比看守所里好太多。尽管出来了但还是要时刻告诫自己要遵纪守法。”

  “今天是8月的最后一天了,时间过的真快,出来2个月了。这个月很充实,帮姐姐带孩子,感觉带孩子真的很累,不听话时拿他没办法。想到自己曾经的胡作非为,我真切地能体会到自己父母的无奈。我要吸取这次教训,多帮父母分担家庭的压力,让他们感受到我长大了。”

  “这个月是上班的第一个月,上班真的很不容易,一个月累死也才挣那么一点钱。以前花父母的钱的时候没有感觉到钱来之不易,自己上班了才体会到赚钱不易。虽然每天都很累,但回到家中吃到爸妈为我留的菜饭,让我感到很温暖,觉得一天的辛苦都不算什么。我有一天天在进步,也很喜欢现有的规律生活,加油!”

  “这个月我辞职了,我觉得自己要好好学一门手艺为以后的生活做打算,规划一下未来。以后的路还长,总不能永远依靠父母,自己的路还是要自己走。”

  这些内容是硚口区检察院附条件不起诉人员杨某在帮教期间写的思想汇报。杨某的文字简单直白,心路历程真实可感:刚开始的迷茫、焦虑,后来慢慢体会到为人父母的不易,再后来去打工挣钱主动为父母分担家庭责任,最后有自己明确的人生规划并为之努力奋斗。什么原因让这位曾经的问题少年发生如此之大的改变?硚口未检“3+3”办案模式为您解答。

  检察人员+司法社工,实施专业帮教。未成年人刑事案件的特点是功夫在案外。除确保案件结论公正外,还有社会调查、考察帮教、心理测评与疏导、被害人救助等大量的案外工作需要开展。2017年,硚口区检察院与武昌居民调解网合作,引入专业司法社工力量参与未检办案,将以往检察官什么都要做的“全能司法”模式转变为检察办案加专业社工联合办案的模式。

  检察办案与专业社工相结合不仅让未检干警能够将更多精力专注于案件本身的法律问题,更提高了案外工作的专业化水平。杨某案件的办理过程中该院便依托专业社工力量对其进行社会调查和开展考察帮教,极大提升了案件的办理效果。

  
社会调查+个性良方,落实精准帮教。为了找准病根对症下药,该院在委托专业社工对杨某进行社会调查的同时,还自行对其进行了社会调查。通过社会调查,检察官了解到,杨某的家庭经济情况尚可,因为是家中唯一男孩儿备受父母溺爱,逐渐养成了任性顽劣的性格。杨某初中时,父母忙于家中生意忽视了对其教育引导,杨某结交了不良人士从而不断惹事。近年来,杨某都是大错不犯,小错不断。这次犯罪的主要原因正是法治意识淡薄,长期以来的不良行为逐渐累积的结果。
  
    根据社会调查情况,该院联合社工机构开展精准帮教:一是通过模拟法庭、法治教育等提高其法治意识;二是禁止杨某与之前不良朋友交往,阻断其接触不良环境;三是开展社工服务提高其社会责任感和自我价值的认同感;四是要求罪错少年定期前往社会机构汇报自己的表现情况和思想状态,对其进步予以鼓励,并及时调查帮教措施效果。社会调查找病因,精准帮教出良方的办案模式也正是杨某思想行为得以改变的关键所在。

  法治教育+亲职教育,助力家庭帮教。一个问题孩子背后必然有一个问题的家庭。家长的教育失败通常是孩子犯罪的重要原因。本案中,杨某的父母止步于满足孩子物质需求而忽视其心理情感需求,当杨某行为出现偏差后不能及时指出并督促纠正是其一步步走向犯罪的根源所在。

  对此,该院在帮教之初便确定了法治教育与亲职教育相结合的办案模式,不仅对孩子进行法治教育,还对其家长进行亲职教育,促使其家长认识到自身教养过程中存在的问题并给出详细的改正建议。从孩子到家庭的办案模式全方位化解了影响罪错少年改过自新的负面因素,有利帮助他们回归社会,提高了案件办理的转介效果。

 

  最近,考验期临近结束,硚口区检察院举行听证会对杨某在考验期间的表现情况进行听证。参与听证的人员对杨某的改变及该院的帮教工作予以充分认可。

  2022年1月5日,该院对杨某作附条件不起诉考验期满不起诉,并对其进行训诫教育。杨某表示,“我一定会把握住这次机会改过自新成为一个对社会有帮助的人”。

  近两年来,该院未检通过“3+3”办案模式先后对9名被附条件不起诉的涉罪未成年人进行考察帮教。这种从全能司法到社会支持,从病因入手对症下药,从聚焦孩子到教育家长的办案模式,不仅取得了良好的帮教效果,还充分散发出司法温度,为罪错少年搭建起了一座温暖可靠的“成长桥”!

作者:黄刚猛 卢婉

上一篇新闻:大冶市检察院司法警察主动服务改革新常态
下一篇新闻:多措并举,助推案件信息公开规范化

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信