配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

大冶市检察院司法警察主动服务改革新常态

时间:2022-01-11 来源:

    本网讯(通讯员杨运红)大冶市人民检察院司法警察大队主动适应改革形势要求,围绕“服务检察办案,保障办案安全”,找准定位、明晰职责、重塑形象,探索符合司法警察工作属性的新内涵推动司法警察工作迈向新台阶。

  内强素质“谋”发展。始终把办案安全、能力建设摆在重要位置,常抓不懈。通过加强政治学习、业务训练、体能锻炼,不断提高司法警察综合素质,全力打造一支拉得出、用得上、打得赢的司法警察队伍。以党史学习教育为抓手,打牢司法警察思想基础,提高政治站位,切实把思想统一到院党组的各项工作部署上来,自觉做到思想不迷航、行动不偏向、担当不缺项,引导司法警察牢固树立责任意识、大局意识、安全意识、服务意识。

  外树形象“促”发展。反贪、反渎转隶后,警察大紧紧围绕检察机关加强法律监督、强化司法办案这个中心,实现由过去单纯看押、押解职责到全面履行职能的转变,从定向到动态服务保障方式的转变,确保司法办案服务保障的同步性、全面性、协同性。在做好办公办案和控申接待区域安全维护的同时,积极协助业务部门做好讯问工作的配合和法律文书送达。

   

  

   

  

   

  

  服务大局“求”发展。坚持把法警职责融入各项检察工作之中,始终把服务业务办案、保障办案安全、服务院中心工作作为法警工作的重中之重。积极服务“四大检察”业务工作,确保法律文书规范安全送达和保护公诉人出庭安全;积极服务公益诉讼检察工作,主动配合公益诉讼部门和未检部门外出调查走访。密切配合控告申诉部门维护来信来访秩序,遇到群访、闹访、无理缠访等,做到迅速到位控制局面,防止出现意外,确保机关正常办公秩序,积极参与送法进社区”、站好“护学岗”等其他工作。

   

  

   

  

   

  

  特别是去年8月至11月间,为服务全市常态化疫情防控,司法警察大队先后抽调4名法警参加大冶市的防疫隔离点工作。他们从法警岗位迅速转换角色,变身安保员、联络员、采购员、搬运工,既要担负隔离点安全管理责任,又要保证隔离点日常物资管理、配备、清点、分流和发放,还要协助医护人员做好隔离人员的安抚工作,用政策、法规、情与法进行规劝,取得隔离人员的理解与支持,在这场没有硝烟的战“疫”中,迎难而上,彰显了法警的责任与担当。

  

  与此同时,大冶市人民检察院还不断提升司法警察处置突发事件的能力协助维护公众开放日、信访维稳、警示教育等重大活动的秩序和安全为检察机关正常工作营造了良好的工作环境。

  一年来,大冶市人民检察院司法警察大队总出警量为675人次,其中参与处置突发事件、维护控申场所以及参与重大活动维稳等88人次,参与未检及公益诉讼调查取证48人次,全面履行了司法警察各项职责,较为圆满的完成了全年各项任务。

作者:杨运红

上一篇新闻:
下一篇新闻:硚口未检:“3+3”办案模式为罪错少年搭建迷途知返“成长桥”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信