配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

热点关注

当前位置:首页>>热点关注

宜都:喜获全国“青少年维权岗”

时间:2019-04-18 来源: 访问量:

  
  上图为宜都市院“叶敏工作室”喜获全国“青少年维权岗”  

  本网讯(通讯员 胡春林)日前,宜都市人民检察院“叶敏工作室”被共青团中央、最高人民检察院命名为全国“青少年维权岗”,全国检察系统仅56家检察院获此殊荣。

  宜都市检察院“叶敏工作室”成立于2013年,立足检察职能,倾力维权履职,以维护青少年合法权益为己任,用爱心护航成长。2013年以来共办理未成年人案件7285人,取得了良好的法律效果和社会效果。“叶敏工作室”2014年被评定为宜都市特色工作,2015年被省检察院表彰为全省优秀“青少年维权岗”,并被申报为2016-2017年度全国“青少年维权岗”创建单位

  立足专业化办案,注重特殊保护。叶敏工作室始终坚持“教育、感化、挽救”的方针,探索“捕诉监防维一体化”工作模式,通过提供法律援助、开展社会调查、进行心理测试辅导、安排亲情会、开展不捕不诉跟踪帮教、犯罪记录封存等形式,因人因案因时而异,突出精细化维权。为了最大限度实现对未成年人的保护,积极向市委政法委争取,为一故意杀人案中的被害人申请法律救助资金1万元,使得这名初中生能够继续完成学业;通过与司法局沟通,为青少年犯罪嫌疑人和家庭确有困难的未成年被害人提供法律援助……点滴守护,助力成长。

  注重源头预防,宣传教育全覆盖。一是依托学校阵地。在全市18所学校建立“青少年法律关爱中心”,向5所学校派驻法制副校长,联合院青年读书社经常性深入中小学开展“法治进校园”巡讲活动,实现各年龄阶段未成年人普法全覆盖;二是延伸社会阵地。成立宜都市未成年人观护帮教基地,对处于刑事诉讼阶段检察环节的未成年犯罪嫌疑人开展全方位观护教育,有效促进“问题少年”的社会回归和未来发展。三是开辟其他阵地。每年暑假协助帮扶村潘家湾土家族乡沈家冲村开展“希望家园”活动,为留守儿童搭建起一个暑期学习和成长的好平台,让留守儿童不孤单,留守天空不下雨。持续开展检察公众开放日活动,邀请两代表一委员、人民监督员和广大群众了解未检工作,推动形成全社会关注未成年人发展的良好氛围。

  勿惧路长崖陡,争先一往无前。今后,叶敏工作室将立足未成年人权益保护,不忘初心,用心履职,用大爱撑起未成年人司法保护伞,让孩子们与爱同行,健康成长。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:喜报!樊城区检察院荣获全国“青少年维权岗”称号

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信