配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

图解

当前位置:首页>>图片栏目>>图解

冲动的惩罚

时间:2018-03-27 来源: 访问量:

     本网讯(通讯员 董新艳 宋嘉璇)法律小贴士:根据刑法法条第二百七十七条,妨害公务罪,是以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。
     暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。
镜头一:看守所内

     “检察官,我很后悔,是我太冲动了,还对警察动起了手。我肠子都悔青了,本该在家里好好过年,没想到这个年要在看守所里过了……”三个男人、一个女人,面对提审的检察官时,所说的第一句话都是后悔。
镜头二:肖家
     2018年2月10日晚,过年的气氛越来越浓,肖家人都聚在一起吃着团圆饭,觥筹交错、谈笑风生,好不热闹! 
     “叮铃铃,叮铃铃……”
     突然间,一阵急促的电话铃声响起,听筒那头传来肖家60多岁老爹的声音,“喂!我被人打了,现在在派出所……”
     借着酒劲,肖爹爹儿子、儿媳和侄子“砰”的一声奔出门去,要为自己爹爹出头。
镜头三: 办案区
     辖区派出所办案区里,民警们正在处理刚刚发生的一起案件:7时30分左右,某小区保安肖爹爹因停车问题,与该小区业主发生口角,继而双方发生肢体冲突,派出所接警后,将双方带入办案区询问。
     肖爹爹家一行人闻讯赶至派出所准备进入办案区,被民警拦住了:“这里是办案区,请在办案区外耐心等候。”以为肖爹爹在里面被“欺负”了的肖家人心急如焚,急得直跳脚!冲动之下,肖爹爹儿子、儿媳和侄子四人不顾民警及同行家人的劝阻,强行冲击办案区,与派出所工作人员发生激烈的肢体冲突,并将现场民警及辅警打伤。
画外音
     犯罪嫌疑人肖某等四人在办案区内公然阻挠办案,并将办案民警打伤,其行为已涉嫌妨害公务罪,目前已被检察机关批准逮捕。
     肖爹爹儿子等四人在打伤民警时并没有想到后果,直到因涉嫌妨害公务罪关在看守所时才后悔不迭。办案检察官温馨提醒广大市民,凡事三思而后行,遇事保持沉着冷静,切莫因一时冲动而违法犯罪。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:让惩恶扬善的利剑永不蒙尘

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信