配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

图片

当前位置:首页>>图片栏目>>图片

湖北大悟:永年村小学的别样法制课

时间:2017-09-12 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 魏红玲 钱伶俐 覃小芬9月11日,大悟县人民检察院未来工作室联合志愿者、爱心人士到高店乡永年村小学开展了一场别样的法制课。

  此次活动由大悟县人民检察院未检工作室的成员钱伶俐做主讲老师。永年小学有学生近50名,90%以上为留守儿童。钱老师以“不做沉默的小绵羊”为主题,以动画的形式,以生动的语言,深入浅出给同学们讲述了“小绵羊”的故事,告诉同学们什么是好的接触?什么是坏的接触?以及怎样防止性侵害。

  下课后,同学们纷纷涌向操场,魏红玲同志和志愿者一同向同学们讲解了对校园欺凌说“不”、检察官告诉你怎样保护好自己等20余块宣传展板。

  大悟县巾帼志愿服务团队在全县10个试点村开展儿童减贫暨关爱留守儿童快乐星期天项目,成立县、乡、村三级志愿服务队伍,探索开展1+X课程(1指心理健康课程,包括心理团体游戏课和心理健康知识课,X包括安全、卫生、营养、法律知识、手工绘画、音乐表演、言语表达、自然科学等特色课程)将留守儿童关爱帮扶从纯粹的物质帮助拓展到情感交流、心理疏导、自信心提升、团队协作、家庭教育等多个层面,努力让留守儿童心理健康、心态阳光、心情愉快。

  2017年9月7日-9日,湖北省巾帼志愿者协会与腾讯公益发起“快乐星期天伴成长”募捐活动,大悟县人民检察院未成年检察工作室负责人魏红玲,也是一名巾帼志愿者。三天公益日其所建的“巾帼志愿者关爱留守儿童公益”微信群,吸引了近500人关注,其中有省、市、县各级领导和大悟籍在外的成功人士,这些爱心人士慷慨解囊,为公益活动捐资近7万元,汇聚了一股从指尖到心田的爱心力量。参加募捐活动的爱心人士代表受邀全程参与此次活动。该次公益捐共筹款16万余元,将全部用于关爱大悟县留守儿童,对于像“永年村小学“这样的留守儿童集中的学校将作为重点关爱对象。

  活动中各爱心人士亲切的询问留守儿童们的生活学习情况,当得知其中一对姐妹花自幼失去母爱,父亲在建筑工地打工,生活起居全由九十岁高龄的老奶奶照顾时,同去的一名爱心人士当即表示,将会给予他们更多的关爱,时常来看望他们。

  此次活动是大悟县检察院未来工作室探索“法制教育+维权+志愿者帮助+爱心捐助“立体关爱模式的第一站,社会人士都对此次活动点赞,认为大悟县院关爱留守儿童,立足检察工作职能的同时热心公益事业,为留守儿童送去了一场有温度有内涵的法制课,并希望这样的关爱活动能继续长久地进行下去,让社会各界的爱心汇聚成流,给更多的留守儿童送去甘甜。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:新闻媒体聚焦大冶市检察院为非公经济撑起法治“保护伞”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信