配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

图片

当前位置:首页>>图片栏目>>图片

汉阳:“公众开放日”共言环保专项法律 监督工作

时间:2017-12-04 来源: 访问量:

  

  “公众开放日”座谈会现场 彭建超摄   

  本网讯(通讯员 彭建超)“绿水青山就是金山银山”,检察官们又是如何守护一方的绿水青山的呢?124日,武汉市汉阳区检察院组织开展以“保护生态环境、促进绿色发展”为主题的“公众开放日”活动,向来访人员展示了该院环保专项法律监督的成果。

  根据高检院、湖北省检察院的统一部署,结合国家宪法日暨全国法制宣传日活动,汉阳区检察院开展了当天的“公众开放日”活动,共邀请了汉阳区人大代表、政协委员、执法监督员、人民监督员、街道代表、汉阳区有关部门代表及媒体记者等20余人参加了此次活动。

  在座谈会上,汉阳区检察院党组成员、副检察长王德胜对各位代表、委员和监督员的到来致以热烈欢迎。随后,该院侦查监督部负责人杨国晓详细介绍了该院开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作的主要做法、取得的成效以及典型案例。

  据介绍,20172月以来,汉阳区检察院充分发挥检察职能,扎实开展环保专项法律监督工作。一是立足检察职能,坚决打击犯罪。汉阳区检察院认真履行批捕起诉职能,依法惩治破坏生态环境资源刑事犯罪,共起诉22;查办环保领域渎职犯罪案件610,针对环保领域开展犯罪预防调查3,进行法制宣传教育4次。二是强化走访调研,加大法律监督力度。共走访相关职能部门70余次,召开座谈会11场次;依托“两法衔接”平台,督促相关单位录入环保类行政处罚案件80余件;对企业开展实地走访40余次,切实督促行政执法机关依法及时履行监管职责。三是突出工作重点,抓好问题整改。加强辖区重点排污企业日常监管。督促区环保局定期检查和不定期抽查汉阳辖区的武汉市六家重点排污单位,坚决查处违法排污行为。

  听完介绍,各位代表、委员和监督员还观看反映汉阳检察创建工作的专题片《铸剑》,更为全面地了解了汉阳区检察院整体工作情况。

  会上,参会人员畅谈了参与此次公众开放日的感想。汉阳区妇联主席、党组书记,汉阳区人大代表张蕾表示,公众开放日活动中,检察机关以自信的态度、开放的胸怀展示了自己司法为民的工作理念。汉阳区检察院的环保专项监督工作也是与十九大的精神同频共振,环保工作是造福于民的千年大计,意义重大,希望检察机关能继续发挥法律监督职能,守护汉阳区的碧水蓝天。

  共青团汉阳区委书记、汉阳区人大代表吴重远充分肯定了汉阳区检察院在环保专项法律监督工作取得的不菲业绩。同时她也建议检察机关加强环保法治宣传,面对企业、社区和家庭、青少年开展环保法治宣传,从源头上预防污染的发生。同时,充分利用两法衔接平台,实现与行政机关的信息互联互通,继续提高环保法律监督效率。

  汉阳区政协委员、执法监督员贺立军也认为,经济发展不能以牺牲环境为代价,环境的司法保护刻不容缓,汉阳区的蓝天白云和青山绿水需要检察机关来守护。除了打击破坏环境的犯罪,也要通过普法教育、建立环境恢复机制等措施,多方面促进环保工作。

  其他参会人员也纷纷为环保法律监督献言献策。

  座谈会后,代表、委员、人民监督员、执法监督员等一行在讲解员的带领下, 饶有兴趣地参观了法文化墙、“六字文化”、图书室等检察文化设施和办公场所,他们纷纷称赞了该院检察文化建设和检察理论研究成果。

  

   

  
  汉阳区检察院党组成员、副检察长王德胜主持座谈会 彭建超摄

   

   

  杨国晓介绍环保专项监督工作情况 彭建超摄 

   

  代表、委员、人民监督员、执法监督员等纷纷建言环保专项法律监督工作

  彭建超摄

   

  参观法文化墙 彭建超摄

   

   

  参观图书阅览室 彭建超摄

作者:彭建超

上一篇新闻:
下一篇新闻:武穴市检察院开展国家宪法日普法宣传活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信