配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

图片

当前位置:首页>>图片栏目>>图片

公众开放日:代表委员盛赞检察机关护航绿色发展

时间:2017-12-06 来源:正义网 访问量:

12月4日,黄石市检察院开展公众开放日活动

代表们参观黄石市检察院陈列室
  本网讯(通讯员 曾琼)12月4日上午,黄石市检察院开展“保护生态环境、促进绿色发展”主题公众开放日活动,介绍全市检察机关开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作的举措和成效,20余名市人大代表、政协委员、民主监督员、人民监督员、市国土局、林业局、水利局、环保局和企业家代表受邀齐聚该院,就进一步推动绿色发展方式和生活方式进行面对面交流。
  该院党组成员、副检察长秦国文代表该院党组和全院干警对各位代表的到来表示热烈的欢迎。他介绍,今年3月以来,全市检察机关按照省检察院部署,开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作,聚焦行政机关有案不移、以罚代刑和公安机关有案不立、有罪不究等监督重点,严厉打击黑码头、乱排污、乱捕捞、滥伐林木、非法采矿等犯罪行为,依法严惩破坏生态环境的刑事犯罪,共监督行政执法机关移送刑事犯罪案件42件,监督公安机关19件;批准逮捕此类案件12件18人,起诉32件67人。
  黄石市检察机关还结合公益诉讼改革积极推进专项法律监督工作,发出诉前建议38件,提起公益诉讼7件,办理一批破坏水资源、林业资源、国土资源等生态环境资源的公益诉讼案件,取得了很好的法律效果、社会效果和政治效果。湖北人本律师事务所首席合伙人、农工党西塞山区支部主委、民主监督员罗云飞说,检察机关提起公益诉讼对行政机关依法履职保护公共利益有很大的推动作用,黄石市检察机关开展这项卓有成效的工作,是推进黄石转型发展的一剂良药。
  为了最大限度地加强资源保护,黄石市检察机关还积极创新办案方式方法,探索生态环境修复机制,对刑事案件行为人进行生态修复的予以从宽处理,作出从轻量刑建议3件6人,补植复绿900余亩。
  活动结束后,受邀代表对对检察职能和检察工作有了更加深入全面的认知,对黄石市检察机关“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作给予了充分肯定。“听过专项法律监督工作介绍和汇报后,我深深地感受到检察机关法律监督的力度一年大过一年,成效一年强过一年,我相信在检察机关的监督下,在政府和群众的共同努力下,黄石的环境一定会变得越来越美。”来自大冶有色公司的全国人大代表、市人民监督员李莉说道。
  此次活动由黄石市检察院检察委员会专职委员袁群荣主持,该院民事检察工作部、侦查监督部和法律政策研究室负责人参加了活动。

作者:曾琼

上一篇新闻:“12•4”国家宪法日来了,黄石市检察院法治宣传活动丰富多彩
下一篇新闻:东宝区检察院举办演讲比赛 再掀学习贯彻十九大精神新热潮

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信