配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

图片

当前位置:首页>>图片栏目>>图片

看守所里的“团年饭”

时间:2018-02-13 来源: 访问量:

  20182月9,腊月二十四,农历小年。 

  擦去浮尘、摆齐座椅,江汉看守所民警活动室这一天“换了新颜”:墙上挂着“2018新春团年饭”的喜庆横幅,房内大圆桌上摆满丰盛饭菜、水果、饮料,一切准备就绪,等待着四个家庭的团聚。 

  年仅十六却参与抢劫的小樊、为女友出气参与聚众斗殴的小闯、来汉投奔姐姐却抢劫手机的小永、经常不着家偷盗维生的小威,四个因触犯刑法而被羁押在看守所里的少年,今年春节,将第一次不能回家与亲人团圆。年关将近,放不下他们的,除了各自的父母,还有武汉市江汉区人民检察院郭艳萍“大手拉小手”工作室的检察官们。 

  “农历春节是中国人最看重的节日,一年到头为生活奔忙,到了过年,全家人是一定得坐在一起吃顿团圆饭的”,谈起活动初衷,江汉检察院未检部门责人郭艳萍表示,“可惜,四个孩子今年不能回家过年,他们的缺席,也是四个家庭的遗憾。”为了慰藉高墙内外的思念,鼓励涉罪未成年人安心改造,工作室干警决定组织这场特殊的亲情会见,藉着团圆饭让四家人好好坐在一起说说话。 

  当天下午两点半,工作室四名成员带好给孩子们的棉服与聚餐工具,按照约定时间抵达看守所,与等候在那里的家长们会合,带领他们进入监区,与自己顽皮却最爱的孩子见面。 

工作室干警袁金金在看守所门口等待家长集合。

  民警活动室内,八位家人焦心地等待着,短短几分钟,宛如一个世纪般漫长。门终于被推开,一屋子的平静被一声声带着哭腔的“爸”“妈”打破。母亲的眼泪,在看到孩子进门时瞬间决堤,儿子一个拥抱,则让饱经风霜的老父亲扭头拭泪。来之不易的重逢,让一家人的心靠得更加紧密。 

  这一天,是小樊被羁押七个月后第一次见到妈妈,之前讯问时通知法定代理人到场,只有樊爸爸一人见过儿子。为了这次相会,本已回浙江老家过年的爸爸、妈妈、哥哥都赶了过来,一家人在此刻团聚;父母离异,从小跟着姑姑、爷爷长大的小闯把头久久地埋在爷爷怀里,任由老人宣泄情绪,一旁的姑姑捧着小闯在监室写的长信几度哽咽……“来自检察机关、家庭的关爱,能焐热涉罪未成年人尚未冰冷的心,帮助他们重拾生活的勇气与信心”,工作室检察官郭艳萍、石杨一面宽慰父母家属,一面适时鼓励孩子们早日走出阴霾,“过了年就又长一岁,处事要更理智稳重些,别再让父母放心不下”。 

看守所里相见。

  “感谢各位爸爸妈妈的参与,我们一起努力,让这顿辞旧迎新的团年饭成为孩子们告别昨天,走向新生的起点”,待大家情绪稳定后,郭艳萍以拜早年和送祝福的方式,宣布活动正式开始。未检检察官们与院未成年人观护基地负责人陈宇老师为四个孩子送上精心挑选的棉服,并和父母一起帮他们试穿换装,现场氛围逐渐轻松欢乐起来。 

工作室负责人郭艳萍发言。

工作室检察官石杨与孩子交流。

  开餐之前,未检检察官们还精心设计了亲子互赠贺卡的环节,让不善言辞的父母和孩子可以用笔把对亲人的惦念与祝福写出来。孩子一笔一划吐露对家人的歉疚,父母字字句句道出对儿子的希冀,小小一张贺卡,因为写在这个特殊的节点,大家都格外动情。把心底的爱写给最依恋的人,感动于久违的骨肉亲情,一张张过早冷峻的脸庞上,终于漾开了孩童般的无邪笑容。 

  开饭了!在工作人员的组织下,大家憧憬着新年新气象,相牵相依围坐到圆桌前。四个原本素不相识的家庭,因为孩子的特殊际遇,有了一起吃团圆饭的缘分。“这是我们单位食堂师傅烧的菜,大家都尝尝,条件简陋,大家包涵,简简单单,是份心意。”话毕,检察官们便化身“服务员”,将热腾腾的美食、红彤彤的平安果一盘盘摆上席间,夹菜、盛饭、添饮料,活动室内顿时饭香浓郁,温情氤氲:孩子嘴里塞满食物,就着可乐吃得分外香甜;爸爸一边叮嘱慢点吃,一边不停把自己面前的肉拨进儿子的碗;妈妈顾不上动筷子,含笑的眼眸一秒也不肯离开儿子的脸……最普通的食物,只要跟家人一起分享,就能吃出爆棚的幸福感。 

举杯共食团年饭。

  有爸妈在就是家,一家团圆就是年。此情此景,此时此刻,“大手拉小手”工作室和驻江汉看守所的检察官们贴心地退守一旁,给他们足够时间与空间,静静享受一顿饭的团圆时光。 

给足时间与空间。

  “检察官,我能不能给妈妈打个电话,她今天没有来”,席间,小永鼓起勇气提出要求。他的话音刚落,其他三个孩子立刻附和,“可以吗?”“我想打给我奶奶”……“当然可以”,郭艳萍吩咐助手拿来工作室专用手机,“就用这部亲情热线,一个一个打,不着急”。

 

拨通亲情热线。

  三个小时转瞬即逝,眨眼分别在即。虽不免伤感,但相比来时,家长们脸上都少了些惶然。年前集体亲情会见,“大手拉小手”工作室以赠送衣物书籍、亲子谈心为载体已坚持三年。今天这场特殊的团年饭,凝聚着成员们的更多的细腻心思。为了促成此次活动,干警们从1月中旬就忙开了:与在押未成年人的父母、亲人联系,阐明意图,说服他们来汉;在院综合检察部的积极配合下,争取看区守所的大力支持,确定活动时间、形式规模;与院行管局沟通,申请活动物资、根据孩子口味喜好确定菜单;寻找合适会见场地,与看守所协调使用时间,确保民警活动室当日空置;提前制作横幅、备齐所需用具,清扫整理房间,装饰营造氛围,点点滴滴、面面俱到,只为特殊的客人能安享这短暂而珍贵的团圆。 

  “未检就是挽救人的事业,开展亲情会见能缓解刑事强制措施对涉罪未成年人造成的心理压力,有利于他们改过自新、回归社会,我们多跑两趟又算得了什么”,看着家长们远去的背影,站了一下午的未检女检察官们心满意足地笑了。 

活动结束,工作室成员与法警合影。付静宜摄

作者:付静宜

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉南:小年厨艺秀 别样迎新春 汉南区院女检察官协会开展检察文化活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信