配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

图片

当前位置:首页>>图片栏目>>图片

青山:平安建设,听听人民监督员怎么说?

时间:2018-03-12 来源: 访问量:

  平安是人民群众对美好生活的向往。近日,武汉市青山区人民检察院利用开学季和全市政法干部进社区活动,携手人民监督员开展法治课堂,共同推进法治进校园、法治进社区的平安建设。

  法治课堂开讲了,听听人民监督员都说了啥?

   

  

   

  

   

  

  37日上午10点,受人民监督员、钢城十九小赵茜老师的邀请,检察官为低年级学生赠发该院自编的《自我保护儿童防性侵手册》,图文并茂地给孩子们宣讲儿童防性侵知识,还告诉孩子们要把《手册》带回家,和爸爸妈妈一起认真阅读。

  人民监督员赵茜老师说,“危险都是潜在的,预防是最有力的武器。防性侵教育和交通安全、防水防火教育等安全教育一样重要。”

  安全课堂结束后的当晚,赵老师结合青检发放的《手册》,专门制作“预防性侵 平安成长”的宣传短片,在学校家长群和朋友圈里推广。她在“青山人民监督”里反馈到“老师和家长们都觉得很有必要很实用。”

   

  

   

  

  38日上午10点,经过近一个小时的车程,人民监督员、武汉科技大学法学院民商法专业梁东新教授跟随检察官,走进了青山区(化工区)八吉府街上渡口村村委会,为该村9个村干部宣讲检察职能和平安建设方面的法律知识,并与检察官一起对村干部提出的如何调解民事纠纷、化解信访矛盾作了面对面的交流。

  该村自2016年以来一直在进行房屋拆迁工作,平安建设在整体搬迁工作中显得尤为重要。针对村民日常的矛盾纠纷和村委会的维稳工作,梁教授建议到,村干部作为基层平安建设、法治建设的宣传者,首先要学法懂法,才能运用法治思维和法治方式去化解矛盾纠纷,形成村民遇事找法、办事依法、解决问题靠法的良好氛围。其次要利用身边案例展开法律宣传,让村民尊崇法律,感受到法治就在身边。

  本次法治进学校、进社区,青山区人民检察院共发放检察职能宣传资料250册。

作者:吴申申

上一篇新闻:绿水青山有你我——东西湖区检察院积极参加义务植树活动
下一篇新闻:【“学雷锋日”】特殊的爱给特殊的你--枣阳市检察院青年志愿者走进特殊教育学校

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信