配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

图片

当前位置:首页>>图片栏目>>图片

重温历史 催人奋进 汉阳检察院主题党日探访“武汉抗战第一村”

时间:2018-03-12 来源: 访问量:

汉阳检察院主题党日探访“武汉抗战第一村” 彭建超摄

    本网讯(通讯员 鲁昕)39日,武汉市汉阳区检察院组织各党支部代表前往“武汉抗战第一村”姚家山村开展“重温历史 催人奋进”主题党日活动,参观新四军第五师革命遗址、历史陈列馆,在党旗下重温入党誓词。

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”在新四军第五师历史陈列馆中,党员们举起右手,向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,拉开了活动序幕。接着,党员们认真聆听了陈列馆讲解员讲述在姚家山发生的党的革命活动及革命英烈事迹,一同回顾了革命先辈走过的艰辛历程。

    据介绍,1941年末到1946年,李先念率新四军第五师司、政两部和鄂豫边区党委机关在此驻扎。1942年,姚家山遭日寇“扫荡”,90%房屋被炸毁,后被新四军第五师重建。抗战时期,这里在册烈士有40位,被誉为“武汉抗战第一村”。1988年姚家山村被列为市级文保单位,也是共青团市委、黄陂区关心下一代工作委员会确定的市、区青少年革命传统教育基地。

    在村民家中,汉阳区检察院党员代表们看到了老式织布机、脂油灯等,党员代表们纷纷表示“老物件的背后都有许多鲜活的革命故事,在波澜壮阔的中国人民抗日战争中,千千万万的抗战英雄抛头颅、洒热血。他们伟大的抗战精神,永远是激励我们克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”

党员们向党旗庄严宣誓重温入党誓词 彭建超摄


参观新四军第五师历史陈列馆 彭建超摄

作者:鲁昕

上一篇新闻:绿化光谷,共建美好家园
下一篇新闻:汉南:让花朵在阳光下绽放——汉南区院“彩虹工作室”组织未成年人专题法治宣传活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信