配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

图片

当前位置:首页>>图片栏目>>图片

网吧监管成常态 浠水未检在行动

时间:2018-04-04 来源: 访问量:

   

与相关部门共同协商行动方案

    本网讯(通讯员 金晶 吴航帆)3月中旬,浠水县人民检察院未成年人检察办公室在办理一起寻衅滋事案件中发现,该县某网吧存在接纳未成年人上网的违规经营行为,且造成了严重后果。对此,该院未检检察官立即展开扎实行动,力图有效防止未成年人进入营业性网吧上网造成家庭和社会隐患,保障未成年人健康成长。

  与公安局、文化局等多部门协商行动方案。3月30日上午,该院检察官冯卫国、郭卉等人到县公安局网监大队,就防范未成年人进入网吧上网等相关问题进行探讨。双方对未成年人沉溺于网吧造成严重后果以及加强监管执法等问题交换了意见,达成了共识。4月3日下午,该院4名未检检察官又走进县文化局,在进一步了解全县网吧分布、未成年人进入网吧上网、未成年人违法犯罪等基本情况的基础上,与该局相关人员一起就规范网吧经营管理、加大监管执法力度、严格按照国家法律法规执法办案等方面进行协商。

  监督公安和文化部门联合执法。4月3日下午,在该院未检检察官的现场监督下,县公安局网监大队和隶属浠水县文化局的文化市场执法大队,成立联合执法检查组,对网民众多、重点监管的浠水县城区5家网吧进行突击检查。在检查中,执法人员发现有十几名未如实登记的未成年人正在上网。在调查取证后,执法人员对他们进行教育引导,并将他们劝离网吧。同时,在该院的监督下,文化监管部门的执法人员针对检查中发现的问题,当场要求网吧经营业主严格按照规定及时整改。

现场监督公安、文化等部门开展网吧清理整治行动(一)

现场监督公安、文化等部门开展网吧清理整治行动(二)

  制发检察建议督促执法部门加强监管并形成长效机制。突击检查之后,该院及时向县文化局发出检察建议,要求该局在加强整改并认真履行监管职责的前提下,联合公安机关全面开展网吧清理整治行动,并加强对网吧的规范管理,净化未成年人成长环境,从源头上预防未成年人涉网犯罪。目前,该局已经根据检察建议的意见,对违规网吧进行立案查处,并承诺将进一步将加大监督执法力度,形成严抓严管的长效机制,彻底杜绝网吧监管“挂空挡”,为未成年人健康发展营造良好的社会环境。

作者:金晶 吴航帆

上一篇新闻:
下一篇新闻:建始:举行“激情挑战、魅力检察”趣味运动会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信