配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

图片

当前位置:首页>>图片栏目>>图片

案件管理中心检察干警的一天

时间:2018-04-08 来源:老河口市人民检察院 访问量:

  在大家的印象里, 

  案件管理工作是什么样的呢? 

  案件受理流转?收送法律文书? 

  然而在实际中, 

  案件管理工作可远远不止这些。 

      本网讯(通讯员 祁翔)案件管理工作包括案件受理、送案审核、流程监控、案件评查、律师接待、案件信息公开、电子卷宗、涉案财物管理、统计分析、行贿犯罪档案查询等10余项工作职责。 

  今天,小编就带大家来体验一番吧。 

  上午8:30 

  刚一上班,公安机关就移送来了两件移送审查起诉案件,案件管理中心干警立即对案件卷宗进行审查,包括卷宗材料是否齐全、是否属于本院管辖、是否制作了目录等。审查无误后,将案件录入到统一业务应用系统中,并以随机分案的方式分案给承办人。 

  上午9:30 

  对于移送审查起诉的案件还要制作成电子卷宗扫描上传至统一业务应用系统中。一般制作一件简单的刑事案件至少需要30分钟,遇上数量多的卷宗,可是会消耗一上午的时间呢。上传成功后,承办人就可以通过统一业务应用系统对卷宗信息进行复制,节省了大量时间。当然,这也是给律师刻录电子卷宗光盘的重要途径。 

  上午10:00 

  这不,正说着,一位通过微信预约的律师就走进了案件管理中心。"你好,我是昨天通过微信预约的律师,我来申请查阅XX案的卷宗,这是相关材料。"案件管理中心干警随即对律师的“三证”进行审核,不到5分钟,就为律师刻录好了电子卷宗光盘。 

  上午10:30 

  送走了律师,案件管理中心干警打开统一业务应用系统开始对前一天的待传递案件进行审核。通过“案件信息变更待审核”和“案件信息规范性验证结果”功能,对变更案件信息进行逐一审核。通过基础表审核功能,查找各业务部门报表不平的原因,及时将发现的问题记录在“日清月结”工作台帐中,确保统计数据的真实性。 

  上午11:00 

  随后,有群众来申请行贿犯罪档案查询。行贿犯罪档案查询是案件管理工作的一项新业务,案件管理中心不仅为单位和个人进行现场办理,还通过收取邮件的方式为其提供便利。自该项业务开展以来,案件管理中心共出具行贿犯罪档案查询结果告知函420份。 

  这些工作干完就到中午了,看似琐碎的工作,案件管理中心干警都能够一丝不苟、有条不紊的进行。当然,还有几项更重要的工作待完成。 

  下午14:30 

  流程监控工作作为案件管理业务的核心当然不能丢。下午一上班,案件管理中心干警就通过统一业务应用系统对检察官所办案件的案卡填录、办案期限、法律文书公开、涉案财物出入库情况以及线上落实司法责任制等情况进行巡查,区分情形进行口头通知、发送流程监控通知书,并将发现的问题反映在每月的案管工作情况通报中。 

  下午15:30 

  案件评查工作是提高案件质量、规范司法办案的一项重要抓手。案件管理中心会每月组织案件评查小组对检察机关所办理的案件进行评查,通过定期评查、专项评查、随机抽查和重点评查相结合的方式,着重对办案程序、法律适用、文书质量、事实认定等方面进行评查,深入剖析存在的问题,切实提升办案质效。 

  下午16:00 

  业务部门来送案了。案件管理中心干警对案件进行结案审核后开始与法警进行对外送达案件的交接工作。作为案件进出的关口,案件管理中心负责对所有进出检察机关的案件进行审查、审核,防止瑕疵案件的流入和流出。 

  下午16:30 

  趁着送案的间隙,案件管理中心干警依据《案件信息公开法律文书屏蔽规则》对待公开的法律文书进行审核,着重审核犯罪嫌疑人信息是否屏蔽、格式是否正确等,审核无误后,将每日的案件程序性信息和法律文书导入到人民检察院案件信息公开网上。 

  下午17:30 

  涉案财物的保管和监管都由案件管理中心进行操作。临近下班,案件管理中心干警比对涉案财物清单对涉案财物管理室中的财物进行清查,确保每一件随案移送的涉案财物均登记在统一业务应用系统中。 

  傍晚,夕阳落下帷幕,忙碌还在继续。案件管理工作既没有与犯罪分子的斗智斗勇,也没有公诉出庭时的慷慨陈词,虽然都是些琐碎且平凡的工作,但它却是检察机关履行监督职能、规范司法行为不可或缺的一项业务。在这里,每一位案管人都在用自己的实际行动履行着“监督、管理、服务、参谋”四项基本职能。 

作者:祁翔

上一篇新闻:
下一篇新闻:竹山县院:开展牵手留守儿童活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信