配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

图片

当前位置:首页>>图片栏目>>图片

曾都:大悟红色之旅探访中原突围纪念馆

时间:2018-05-14 来源: 访问量:

  习近平总书记指出:“中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”为扎实推进党风廉政建设宣传教育活动,进一步让检察干警感受红色革命精神,5月10日,曾都区人民检察院组织干警来到大悟县宣化店镇,瞻仰中原突围纪念馆,重温革命历史、缅怀革命先烈。 

  “一声枪响,四路兵分,解放战争开序幕;铁军雄风,中原浩气,文明华夏谱新章。”门口大气磅礴的对联,仿佛带领我们重回72年前打响解放战争第一枪的中原突围战。

  1946年,中原突围第一枪在大悟宣化店打响。在中华民族面临两种命运、两个前途抉择的紧要关头,李先念、郑位三、王震、王树声等同志,率领中原军区部队一举突破国民党36万大军的重重包围,拉开了全国解放战争的序幕,揭开了中国革命历史的崭新篇章,铸造了中原突围精神的不朽丰碑。 

  庄重肃穆的展馆内,解说员分七部分向大家生动全面讲解了中原突围的历史背景、战役经过和烈士故事,一份份珍贵史料,仿佛再现了那段光辉历史,各种石雕、石刻、油画、飞机、坦克、战车等也沉默地诉说着革命的丰功伟绩。墙上的油画中,一张周恩来从容不迫走在齐腰深的河水中的照片非常醒目。“他在赴宣化店与美蒋代表谈判途中,遇到洪水,当时美国代表是坐在吉普车内被抬过河,国民党代表是由老百姓背过河。周恩来坚决不让老百姓背,自己涉水过河……”讲解员的解说,一下子把我们的思绪带回到那个激情燃烧的岁月。 

  展馆墙上,烈士画像静静悬挂,聆听中原部队牺牲英烈可歌可泣的英雄事迹后,全体检察干警十分动容,向英烈三鞠躬,表达自己最崇高的敬意和最深切的缅怀。最后,在党组副书记、副检察长胡海坤同志的带领下,全体干警面对党旗庄严宣誓,为这次红色之旅画下圆满句号。 

  中原突围已经过去72年,重温峥嵘岁月,新时代检察人必将牢记红色记忆、传承红色基因、发扬革命精神,始终对党忠诚、廉洁自律、勇于担当,在扫黑除恶、服务创新驱动、生态文明建设、脱贫攻坚、党风廉政建设等方面积极作为,依法履职尽责。

作者:

上一篇新闻:铭记历史 砥砺前行——东西湖区检察院团支委组织全院青年干警赴中山舰博物馆参观学习
下一篇新闻:张湾:举办“不忘初心牢记使命 做新时代合格检察人”主题演讲比赛

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信