配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

图片

当前位置:首页>>图片栏目>>图片

杉树林里的法治课——“法治进校园”走进当阳胡场小学

时间:2018-09-10 来源:宜昌市检察院 访问量:

  图为市检察院“法治进校园”活动走进当阳胡场小学

  本网讯(通讯员朱慧莹)95日上午,宜昌市检察院未成年人检察部检察官如约来到当阳市胡场小学,在校园内的杉树林里为200多名学生上了一节生动的法治课。

  做自己的守护天使 愿你们平安地长大

  “同学们,叫别人小胖子,对不对?”

  “同学们,阿姨送给你们一个盾牌,看看上面都有什么?”

  “同学们,隐私部位在哪里啊?”

  检察官阿姨变身百事通,传授给孩子们一个个安全自护小秘籍,告诉同学们如何预防校园暴力,如何防范校园外的坏人,如何防范性侵害。讲课过程中,检察官阿姨还穿插了一个个小游戏,教会孩子们了解校园暴力中的不同角色、学会记住坏人特征报警、认识和保护好自己的隐私部位,让孩子们通过亲身体验谈谈自己的思考。

  这种寓教于乐的教学方式得到了全校师生的热烈欢迎,同学们踊跃参与教学,老师要求检察官留下讲稿。

  让小小的爱心传递 愿你们感受到温暖

  胡场小学位于当阳市两河镇,所在地胡场村为市检察院精准扶贫村。

  讲课前,未检部门干警趁学生还未上学,先到胡场小学进行了实地走访,了解校舍环境和开学准备情况,得知胡场小学有一半的孩子系外来人员,家庭大多比较困难,有的孩子连基本的学习用具都买不起。

  未检干警在老师的帮助下,对学生家境进行了摸底,标注出特别困难的学生,并根据老师的建议,为孩子们准备了水彩笔、笔袋、跳绳、软抄本等学习用具。

  鉴于孩子们年龄偏小,未检部在全院开展了募集公仔活动,得到全院干警的大力支持,共募集了40余份崭新的玩具。

  随着一份份礼物送到回答问题的孩子手中,全场的气氛掀起一次次高潮。

  “下面我要开始提问题……”每当讲课老师提问,场下瞬间鸦雀无声,一只只小手像芽苗一样高高举起。

  最后,主讲人专门设计了集中提问环节,根据老师提供的贫困生名单,点名回答问题。

  看似不经意的举动,把检察官的爱心精准传递。

  让鲜艳的红领巾 代表我们最诚挚的谢意

  “检察官叔叔阿姨不仅认真给大家备课,精心设计了小游戏,还细心为大家准备了礼物,作为旁观者,我非常感动,希望检察官们常来胡场小学!”课后,胡场小学校长对检察官的讲课给予了高度评价。

  最后,胡场小学向未检检察官颁发了法治副校长聘书。四名少先队员向参加讲课的工作人员佩戴了红领巾,向叔叔阿姨们敬队礼表达谢意。

作者:朱慧莹

上一篇新闻:丹江口市检察院强化扫黑除恶宣传 营造全民参与氛围
下一篇新闻:伍家:检察长回访案件当事人 严格落实办案责任制

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信