配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

图片

当前位置:首页>>图片栏目>>图片

洪山:华科大7000名新生“同上一堂法治课”

时间:2018-09-11 来源: 访问量:

   

  本网讯(通讯员 易钦)9920时,武汉市洪山区人民检察院 “秦雨工作室”的检察官助理柳岚,受邀在华中科技大学光谷体育馆为该校7433名大学新生以“那些年,你们可能不知道的法律事儿”为主题进行了法治宣讲。

   

  柳岚将法律知识和真实案例结合起来,以视频、图片等丰富的展现形式,为新生带来了一场别样而生动的“法治课堂初体验”。她以“什么是未检工作”为切入点,让刚刚步入“象牙塔”的大一学生知道,未检检察官们不仅维护着未成年人的合法权益,还保护着在校大学生的合法权益。随后,柳岚以“非法高利校园贷”为例,警醒大学生增强自控能力、抵制恶意诱惑,学会保护自己的合法权利。接着用多个因法律意识淡薄而造成严重后果的案例来强调走近法律、“全民学法”的意义,并提醒大学生遵守网络秩序,避免网络犯罪行为。

   

  同时,柳岚还告诫新生们:根据中共中央、国务院发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,“扫黑除恶”专项斗争离大学生并不遥远。为了鼓励大学生主动参与到“扫黑除恶”专项斗争中来,积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪行为、同黑恶势力作斗争,她详细地讲解了扫黑除恶斗争的工作重点和工作措施,让大学生们了解了开展扫黑除恶专项斗争的重大意义。

   

  

  “遇到邪恶,你要正义;遇到欺凌,你要勇敢;遇到贫弱,你要帮扶;遇到诱惑,你要拒绝。”柳岚演讲完毕后,华科大的新生们纷纷激动地鼓起掌来,有了未检检察官的保护,他们不再害怕;有了未检检察官的监督,他们就有了个人行为的边界意识;有了未检检察官的教育,他们对法律的了解会越来越深刻。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:检察官开课了!一起来看看讲来什么吧~

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信