配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

图片

当前位置:首页>>图片栏目>>图片

沙洋县检察院在全县开展法治进校园巡讲活动获赞誉

时间:2018-09-14 来源: 访问量:

  
  集合出发
  
  职教中心专场
  
  拾回桥小学专场  

  本网讯(通讯员 王雄 )“晦涩案例动画引,融会贯通理念新,法治进校常态化,言行举止有章循。媒体效果影响深,做事三思而后行……”沙洋县五里镇草场小学副校长王长林,对该县检察院法治进校园巡讲活动给予高度评价。

  910日上午,时值第34个教师节,沙洋县检察院在全县开展了法治进校园巡讲活动。在4天时间里,该院未检部门、内方学堂14名干警,对辖区50所中小学,分别做了题为《我的青春我做主》《坚决对校园暴力说不》《小小动画片中的法律大道理》的法治巡讲。

  巡讲前,该院召开了法治进校园活动工作部署会,对各项具体工作,做了详细安排。而后,未检部门主动联系县教育部门,对全县中小学进行摸底,根据地理位置、教学设施,结合干警所负责的教学内容,进行了具体分工。同时,组织干警认真备课、演练相关课件,达到脱稿讲课水平。出发前,该院党组成员、副检察长吴国成做了法治进校园巡讲动员,他要求参与巡讲的干警不仅要把课件内容完整地讲授给广大学生,更要开动脑筋积极思考,力争把每一节课讲得生动有趣,多与学生互动,对学生提出的问题要认真回答,树立检察机关良好形象。

  兵分两路”,在转场纪山、十里、五里、毛李、姚集、马良等13个乡镇过程中,干警们克服路途遥远的颠簸带来的不适,牺牲中午休息时间,与各个学校之间“无缝对接”,提高了活动效率……开讲前,干警们有的帮同学整理红领巾,有的扶行走不便的同学入座……

  讲课中,干警们通过列举一个个发生在学生身边的鲜活的典型案例,深入浅出地进行分析,让学生明白了哪些是违法行为,哪些是犯罪行为,以及违法犯罪行为的恶劣后果,同时就如何防止校园暴力,抵制不良风气侵袭,如何预防违法、犯罪做了详细阐述。职教中心的学生们纷纷表示:很感谢检察官姐姐为我们上了一堂别开生面而又实用的课,课堂内容深深地吸引了我们、感染了我们,提高了我们的法制观念,增强了我们辨别是非和自我保护、自我防范的能力。对我们预防违法犯罪、少走弯路起到了引领作用。

  “检察院法治进校园活动开展得很及时,让学生们学到了法律知识,提升了校园的法治氛围。更体现出了检察官对同学们无微不至的人文关怀。”陪同前往的沙洋县教育局基础教育科副科长周晓露称赞道。

  一年来,该院已对全县67所中小学进行了法治宣讲,受教育学生达3万余人,实现了法治进校园全覆盖。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:蔡甸区检察院“法治进校园”全区巡讲 实现辖区中小学全覆盖

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信