配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

图片

当前位置:首页>>图片栏目>>图片

宜昌猇亭:开学季法治进校园 让未成年人“走在阳光里”

时间:2018-10-08 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 余进 张卉云9月29日,宜昌市长江中学三楼礼堂座无虚席,由猇亭区检察院和长江中学联合编排的法治舞台剧《走在阳光里》拉开帷幕。

  区政府副区长姜媛、市检察院未检办主任朱慧莹出席开幕活动并讲话,该院检察长陈莉发表了热情洋溢的致辞。区人大副主任李裕芳、区政协副主席罗德权、区教育局局长王声明,市教育局、团市委、市司法局相关部门领导及辖区中小学班子成员、全市文艺界代表、区检察院全体干警、长江中学学生共700余人观看了演出。

  姜媛副区长指出,“法治进校园”主题活动意义重大,形式灵活,有利于引导、保障和促进青少年的健康成长,符合广大人民群众的根本利益,是功在当代、利在千秋的事业。区检察院积极探索、大胆创新地开展法治宣传教育,有效促进了全区教育工作的法治化水平健康发展。

  陈莉检察长强调,“法律是公平的源泉,和谐是社会的根本”,在长江中学举办的这次“预防青少年违法犯罪”主题舞台剧教育活动,意在引导广大青少年自觉学法、懂法、守法,树立法治观念,培养法律素养,用法律准则规范自己的言行,用健康的心态对待人生,进而成长成为一名各方面素质全面发展的有用之才。陈莉检察长同时呼吁有关部门和社会各界同心同德,齐心协力,为营造青少年成长的良好环境而共同努力。

   

  此次法治进校园活动中,猇亭区检察院精心谋划,与宜昌市歌舞剧团倾力合作,历时六个月,共同创作和编排了这台舞台剧。

  该剧通过讲述三名来自不同成长环境的未成年人,因缺乏家庭温暖和社会关爱,放松自我要求,逐步走上违法犯罪道路,后在检察机关竭尽全力的教育感化下,幡然悔悟,走上全新人生道路的故事。

   

  该剧以学生喜闻乐见的形式,潜移默化地引导青少年树立正确的法治观念,增强自律自护能力,预防和减少违法犯罪。引人入胜的剧情、绘声绘色的精彩表演、活泼新颖的观演互动,赢得了现场观众的阵阵掌声,不少观众感动得热泪盈眶。长江中学的一位同学说:这样的法治课太爽啦!我爱看!给我的印象太深刻了!他甚至还当场模仿起了剧中人物的对白!

   

  市检察院未检办朱慧莹主任对此次法治进校园活动给予了高度评价。她说,加强未成年人法治教育,促进青少年健康成长,是一项系统的长期工程,事关国家兴亡、民族兴衰,事关社会和谐稳定和家庭幸福安康,是检察机关、教育部门以及社会各界的共同责任。今天的法治进校园活动,引导广大青少年扣好人生的第一粒扣子,自觉学法守法,树立法治观念,培养法律素养,走好人生的每一步。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:茅箭:倾情捐书助学 关爱儿童成长

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信