配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

图片

当前位置:首页>>图片栏目>>图片

一样的效果异样的巡讲 ——郧阳区检察院创新形式开展“法治进校园”活动

时间:2018-10-31 来源:郧阳区人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 柯昌琦 王俊林)1029日至30日,郧阳区检察院未检工作室的四名检察官走进区科技学校、城关三小、实验中学,开展为期两天的法治进校园巡讲活动。


图为在科技学校检察官以《我的青春我做主》为主题的法治课

图为学生观看法律讲解视频

  在科技学校,检察官给学生们上了一堂《我的青春我做主》的主题法治课。法律讲解环节,从青少年经常接触的网络入手,依托真实案例,生动直观地讲解了聚众斗殴等违法犯罪法律常识,用“网言网语”深入浅出地阐述了由网络诱发的一系列犯罪行为,帮助同学们正确认识、合理使用网络。游戏体验环节,通过引人入胜的动漫、美剧,让学生深刻体会到了校园暴力的危害,正确理解朋友、义气。 

图为检察官以动画片的形式给学生授课

图为学生听课现场

图为学生观看动画法治视频

图为检察官与学生互动

图为学生正在学习法治宣传册

图为检察官为学生讲解法治宣传板内容

  在城关三小,以《小小动画片中的法律大道理》为主题的法治课上,检察官们从小学生感兴趣的动画片入手,以新颖别致的课件、丰富充实的故事、活泼有趣的互动,让孩子们认识了什么是盗窃罪、故意伤害罪、抢劫罪,知道了模仿动画片中的错误行为的危害,让学生明白“勿以恶小而为之”的道理,从而维护好自己的权利,远离违法犯罪。 

图为检察官以案例给学生授课

图为学生听课现场

图为检察官讲解法治课内容

图为给学生发放法治宣传手册

图为检察官与互动学生合影

  30日下午,检察官走进区实验中学,给同学们上了一堂以《万万没想到——你可能不知道的法律》为主题的法治课,从播放视频入手,让学生们观看了触目惊心的校园欺凌事件,邀请了七名学生上讲台进行模拟,让学生们真切地感受校园欺凌的危害。通过一个个鲜活案例的教育,让学生们了解到校园欺凌的主要表现形式,深刻剖析校园欺凌发生的原因,警示学生们真切明白“欺凌无小事,动手惹大祸”。 

  在这次法治进校园巡讲活动中,宣讲检察官不断改进讲课的方式方法,针对不同年龄段不同学校的特点,选择讲解重点,讲究讲解方式,增强法治宣讲的针对性和趣味性,更多的以讲故事的形式宣讲法治,以案释法,激发了孩子们学法守法的意识,收到了很好效果。 

作者:柯昌琦 王俊林 责任编辑:刘毅

上一篇新闻:
下一篇新闻:鄂州:鄂州市检察机关举办2018纪念改革开放和检察机关恢复重建40周年秋季运动会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信