配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

图片

当前位置:首页>>图片栏目>>图片

别让悲伤逆流成河——南漳县检察院预防校园暴力在行动!

时间:2018-11-01 来源: 访问量:

   目前,一部反映校园暴力的电影《悲伤逆流成河》再次引发人们对校园暴力的关注。种种校园暴力现象的发生,不仅让人触目惊心,也一定程度上说明一些未成年人仍然缺乏自我保护的意识。为了加强未成年人保护工作,10月30日,南漳县检察院联手县教育局前往县肖堰镇初级中学开展了“预防校园暴力”为主题的法治宣讲活动。通过互动游戏、法治讲座、擒敌拳演练等多种形式为同学们送上一场法治盛宴。让同学们在玩中学、在学中思,提高自己的自我保护能力。

  互动小游戏

  “苗苗工作室”的检察官何苗通过小游戏让同学们互换角色,自己讲述体验,谈感受。检察官何苗说:“同学们,有时候也许你们自己觉得在开玩笑,但可能已经给他人带来了恐惧和伤害。通过游戏让大家感受到,这并不仅仅是玩笑,已经是校园暴力,会对其他人的身体和心理带来伤害。” 

  法治讲座

  青年干警徐京利用动画、小视频,生动地向同学们讲述什么是校园暴力及其表现形式,校园暴力的危害、如何预防校园暴力等内容。在引用热门电影《悲伤逆流成河》时,主人公易瑶对着欺负她的全体同学大声说道:“粉笔灰塞嘴里是什么滋味、打火机烧头发是什么滋味,被你们一口一个喊杀人凶手是什么滋味,如果我永远忘不掉,你们也别想忘掉!你们骂过我最难听的词,编过最下流的绰号,你们动手的没动手的都一样......”有的同学流下了同情的泪水。 

  当讲到用以暴制暴的方法解决问题是不对的,同学们自言自语地说:"原来不能这样做。"当讲到以暴力的手段强拿硬要同学的财物,可能构成抢劫罪的时候,同学们纷纷表示吃惊:"原来做这么小的事就可能构成犯罪呢!"当讲到遇到校园暴力我们应该怎么做的时候,同学们纷纷举手,各有妙招!有的同学说:“他要钱我就先给他,然后再告诉老师!”还有的同学说:我们不仅要保护自己,看见别的同学受欺负了我们要帮助他!徐京为同学们的答案点赞,向同学们强调道:不管遇到什么情况,人身安全永远放在首位,别让悲伤逆流成河。并为大家发放法治宣传手册,同学们仔细阅读,纷纷做好笔记。 

  擒敌拳演练 

  法警周胡祥现场为大家表演擒敌拳,让同学们学会简单的防身技巧。同学们踊跃报名参与学习,现场气氛活跃。帅气的法警哥哥还告诉大家,遇到危险大家要以保护自己为首要,及时呼救,避免受伤。 

  签署承诺 

  检察官、教育局领导、肖堰中学全体师生共同呼吁“和谐校园我们共建,平安校园我们共享”,并在横幅签名承诺。 

  观看展板 

  全校师生共同参观了预防校园暴力展板,检察官的精彩讲解不断赢得同学们的掌声。此次活动旨在贯彻落实中央关于进一步深化预防青少年违法犯罪和整治校园暴力工作部署,提高青少年学生自觉守法、自我保护意识和能力,做学法、知法、懂法、守法、用法、护法的好公民。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:一样的效果异样的巡讲 ——郧阳区检察院创新形式开展“法治进校园”活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信