配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

图片

当前位置:首页>>图片栏目>>图片

下陆区检察院:开展“公益在心,守护家园”公益诉讼法治宣传活动

时间:2019-03-15 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员肖克)阳春三月,春暖花开,正是东方山登山踏青的旺季,吸引了附近的村民和闻名前来游客登山,为增加登山旅游游客环境保护意识。3月14日上午,湖北省黄石市下陆区检察院利用这个时机,开展“公益在心,守护家园”公益诉讼法治宣传活动。 

  上午8点钟,该院党组成员、副检察长张瑾带领综合检察部及女检协会干警来到东方山登山路口,悬挂横幅、向登山的游客和村民发放公益诉讼宣传单,介绍检察机关办理公益诉讼的范围、工作流程等相关规定,重点针对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士名誉保护等公益诉讼案件受理范围开展宣传。 

  “你们的宣传手册印的真好,我们老年人都看的懂,买菜时,发现公益诉讼线索,都可以照着袋子上的电话向你们举报。”一位登山的老人在接过公益诉讼宣传手册后,看到袋子上印有公益诉讼案件类型介绍、公益诉讼热线电话后说。为了更好地宣传公益诉讼,不仅让青年人看得懂,也让老年人看到懂,下陆区检察院在开展公益诉讼宣传时,针对老年人记忆力不强的特点,专门将公益诉讼案件受理范围、检察机关12309及该院接受公益诉讼线索电话印制在蓝色的袋子上,使老年人在买菜,散步时都能看见公益诉讼案件的内容,发现违法线索,随时可以向检察机关提供线索。 

  紧接着,干警们来到游客中心,向等待登山的游客发放宣传手册,结合东方山森林公园的特点,对群众关心的相关保护生态环境公益诉讼相关疑问进行了现场答疑,鼓励群众及时提供公益诉讼线索。在活动中共发放公益诉讼宣传手册200余份,为登山游客现场答疑50余次。群众纷纷表示,宣传手册文字通俗易懂,图文并茂,现场解答的详细,让他们对公益诉讼有了更深的认识。这次公益诉讼宣传活动,使人民群众对检察机关提起公益诉讼职能有了更深的了解,取得了一定的法律效果和社会效果。 

  据了解,下一步,下陆区检察院还将开展公益诉讼宣传进机关、进企业、进社区活动,提升群众对检察机关公益诉讼职能的了解和认知,增强群众维护国家利益、社会利益的法治意识。 

作者:肖克

上一篇新闻:
下一篇新闻:植树添绿正当时丨洪山区检察院开展义务植树活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信