配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

图片

当前位置:首页>>图片栏目>>图片

【阳光未来】家庭教育进乡村,法治护航伴成长

时间:2019-08-07 来源:房县人民检察院 访问量:

   父母是孩子的第一任老师,父母的一举一动、一言一行,潜移默化的影响着孩子们的成长,因此家庭教育在孩子的成长过程中具有至关重要的作用。为了增强父母的监护职责意识和能力,将家庭教育与法治教育有机结合,创造有利于未成年人健康成长的社会环境。日前,县检察院与县妇联、县妇幼保健院前往军店镇双柏村、大木厂镇大木街村、窑淮镇三岔村、中坝乡下坝村等20个乡镇联合开展以“‘家庭教育进乡村’法治护航儿童健康成长”为主题的巡讲活动。

  法治护航 

  

  未检检察官向家长们普及了家庭教育的重要意义、正确履行监护人职责及培养孩子法治意识的重要性等内容,指导家长们教育孩子要先处理情绪、再处理问题,要言传身教正面影响教育孩子,做一个民主的好家长。 

  随后又以“上海某公司董事长猥亵女童案”引入主题,采取以案说法的形式,借助执法办案中遇到的大量鲜活、真实的案例,从如何预防未成年人违法犯罪和儿童如何预防性侵害两个层面,系统阐述了未成年人犯罪的主要类型、犯罪成因、犯罪特点、预防措施以及针对当前农村留守妇女、儿童易遭到性侵害的现状,提出切实可行的预防措施,引导妇女儿童知法、懂法、守法,不断提高自身的安全防范和保护意识。 

  同时,要提醒广大村民要特别关注暑期这一儿童意外伤害的高发期,家长要履行监护职责,防范安全隐患。未检检察官向在场的村民们介绍未检宣传展板,发放未成年人保护相关法律宣传手册,播放《大王叫我来巡山》未检MV,推送“房陵未检”微信公众号,播撒法治阳光,为爱保驾护航。 

  家风教育 

  县妇联邀请讲师讲授家风建设助脱贫暨家庭教育知识传播文明家风不是口号,更不是教条,因此,要积极探索项目化运用吸引广大乡村家庭参与,通过举办各种主题实践活动、搭建家庭教育平台等方式,坚持把家风建设常态化运作,让未成年人内化于心、外化于行,持之以恒、久久为功,让文明家风促进未成年人健康成长。 

  健康生活 

 

  县妇幼保健院医生为广大女性朋友们讲授了两癌筛查、盆地康复、生殖及生育等方面的妇科知识,提醒女性朋友要做到早诊断、早预防、早治疗,提高女性朋友的自我保护意 

  识,健康幸福生活。 

  

    巡讲团每到一个乡村,乡亲们都热情欢迎,每当即将离开的时候,乡亲们纷纷鼓掌表示感谢。“听了这堂课,我回家后一定做一个好妈妈、好妻子、好儿媳,争取改正不好的习惯,给孩子作好表率。”一位慈爱的母亲看着自己的孩子说道。 

  孩子是家庭的未来和希望,家庭是人生的第一个课堂,家教是一个家庭的精神内核,家风是社会风气的重要组成部分。提高青少年的法律素质、自我保护意识是继承好家风,传承中华传统文化的必然要求。县委、县政府历来高度重视未成年人法治安全教育工作,此次全县乡镇巡讲活动对创建和谐社会、最美乡村以及增强青少年法治安全自护意识意义重大,有利于引导青少年在新时代中勇担历史使命,书写人生华章,为我县打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。 

作者:房县人民检察院

上一篇新闻:
下一篇新闻:叮咚!您有一封新邮件,请注意查收!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信