配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

图片

当前位置:首页>>图片栏目>>图片

“秦雨工作室”《印象·暑期托管班·2019》新鲜出炉,快来打榜!!!

时间:2019-08-19 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 柳岚 姚亚婷)2019年暑期临近尾声,武汉市洪山人民检察院“秦雨工作室”在这炎炎暑期开展的包括“暑期托管班”、“法治进社区”、“亲子共学课堂”、“检企夏令营”等一系列“巡演”活动即将结束啦,活动多多,收获满满。

  错过没参与?别遗憾。16期精彩“巡演”已全部收录至“新专辑”《印象·暑期托管班·2019》,现场听众多达500人。先挑四首精选,让你们尝鲜。
精选一  华师大社区
  该社区的小朋友们年龄普遍偏小,检察官先介绍了检察院是干什么的,跟警察有什么不同;然后结合独角兽的故事,详细解释了法是怎么来的,法有哪些作用,我们为什么要学法懂法守法和用法律的武器来保护自己,并简单介绍了基本的法律常识,激发了小朋友们了解法律的兴趣。
  “独角兽好厉害啊!”
  “我妈妈肯定不知道宪法是最厉害的法律这回事儿,我回去要考考她。”
  “孩子们很喜欢检察官啊,欢迎你们多来。”托管班的老师如是说。
精选二  枫林上城社区
  提前了解到孩子们是四到六年级的,检察官从原创普法短片《三分钟读懂未检工作》开始,带学生们深入了解了未检工作,介绍了未检检察官们是如何办理未成年人刑事案件和开展未成年人保护工作的,以及通过办案,检察官姐姐想要同学们了解的基本法律常识、自己有哪些基本权利、如何掌握基本的自我保护能力。
精选三    北港社区
  这一次的听众大多是女孩子,考虑到今年辖区内未成年人,特别是女孩子遭到性侵害类案件不少,检察官讲了一场《我们的身体不容侵犯》的主题法治课,教会孩子们正确认识自己的身体、学会分辨性侵害、知道如何预防和抵制性侵害以及和检察官一起提高自我保护的能力。
  “检察官姐姐,我们有任何困难或困惑都可以问你,向你寻求帮助吗?”
  “当然,保护你们是我们的职责!”
精选四  检企夏令营
  8月13日,中建钢构有限公司部分职工家长带着自己的孩子来到洪山检察院开展暑期夏令营参观活动,检察官带他们参观了未检办案区,并给他们上了一堂《我们的校园不容欺凌》的法治课。
  课后,家长们表示新学期开学在即,孩子们正好要学习了解一下校园欺凌的有关知识,在检察官的提示下,家长们也知道了如何发现、判断孩子是否遭受校园欺凌以及和孩子们一起远离、预防、抵制校园欺凌。

 

  “巡演”活动中,检察官将法律知识与实际案例结合起来,深入浅出,使原本对青少年来说较为专业的法律知识变得生动有趣起来。动漫视频、互动游戏、模拟情景剧、随堂小测试…各种别开生面的活动形式,拉近了检察官们与青少年之间的距离,也拉近了法律知识与青少年之间的距离。

   

  精选介绍完了,还有专辑彩蛋?!
  哈哈,有的。每次宣讲最后,检察官们还为同学们送去精彩的青少年普法读本,《法治伴我成长》、《未成年人安全自护手册》,让他们学会从书本中学到更多的法律知识,度过一个有意义的假期。
  法律不仅是对自身行为的约束,更是捍卫自身尊严与权利的有力武器。暑期“巡演”活动让青少年们自觉学法懂法守法,学会明辨是非、不与违法犯罪沾边,同时也学会用法律来保护,将法律的种子播散进了更多人的心中。
  也想参与到“秦雨工作室”的“巡演”活动?别着急,“开学季”系列普法活动积极筹备中,敬请期待!

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:书香润“检” 重温芳华

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信