配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

图片

当前位置:首页>>图片栏目>>图片

“上完法治课后,我知道如何爱护自己的身体了。”

时间:2019-09-06 来源: 访问量:

                                      

                                                           图为讲课现场。 

  本网讯(通讯员李春利)95日下午,黄石市下陆区检察院干警李春利走进长乐小学,为该校六年级学生讲了新学期法治第一课。这次讲课以落实最高检“一号检察建议”为出发点,以“爱护自己的身体”为主题,采取游戏互动、趣味问答、讲故事的方式,引导学生更好地保护自己。 

  课堂上,李春利从认识身体隐私部位、识别侵害行为、保障身体健康小技巧三个层面,结合近期网上公布的案例,向学生讲述了如何进行自我保护与自我防范。 

                                         

                                                         向学生详细讲解。 

   讲课中,李春利还结合学生的心理特点、生理特点及接受能力,首先通过自我介绍的形式向小朋友们介绍了检察院及未成年人刑事检察部门的主要职责,紧接着通过播放PPT围绕三个层面,层层递进的形式讲解了隐私部位的概念,重点讲述了识别侵害行为以及如何保护自己的技巧知识,如树立安全第一的意识,与小伙伴们结伴而行,夜晚避免独自外出,遇到危险时及时分情况通过喊叫或者冷静寻找机会逃离的形式保护好自己的身体。在这个阶段,干警用学生听懂得的语言结合生活中的例子,用简单易懂的语言和生动的法律故事向同学们讲解了可能遇到的危险,以及应对危险的小技巧。 

                                         

                                                           与学生互动。

  随后,通过播放了一段短视频《小红帽与大灰狼的故事》,生动形象的动画片形式教会小朋友们自我保护,引导学生们如何分辨侵权行为,并让孩子们认识到法律既是规范人们行为的标准,也是保护人们权利的武器,大家既要合法行使自己的权利,同时也不能侵犯他人的权利。不论是对陌生人,还是对熟人都要学会识别侵害行为,保护好自己的身体。课后同学们纷纷表示,“今天检察官讲的认识自己的身体以及自我保护小技巧让我们学到了许多知识,以后要运用今天学到的知识和小招数保护好自己!” 

  长乐小学副校长表示希望今后能进加强与检察机关的交流,更好的做好学生的法治教育工作。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:青山:速来围观,检察长讲授开学第一课!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信