配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

图片

当前位置:首页>>图片栏目>>图片

监利:寒冬季节,我和检察官们有个约会

时间:2019-11-21 来源: 访问量:

  “同学们现在读几年级呀?”

  “高中一年级!”

  “那你们在新学期交到新朋友了吗?”

  “交到了!”

  礼堂里热闹非凡,原来是正在开展一堂法治宣讲课。

  2019年11月18日,监利县人民检察院两名女检察官应邀来到监利县监利中学,为该校高一年级学生带来了一堂有趣有料的法治课。

  法治课以“朋友”和“朋友义气”为切入点,通过具体案例和现场问答互动,生动有趣地给同学们讲解了“聚众斗殴”、“寻衅滋事”、“故意伤害”等罪名的法律规定和现实生活中的常见表现方式,普及了法律,点到了同学们的盲区。随后,检察官还和同学们进行了实践演练,教会同学们在不同情形下,如何保护自己的生命安全。

  法治课堂上,同学们积极举手回答问题,气氛活跃,很多同学发出感慨,原来有些“朋友”不一定是真正的朋友,原来拒绝了“朋友”的不良要求才是最酷的,原来一时冲动的行为可能会触犯法律。同学们收获颇多,告诉检察官们以后一定会交好友、做良友,更加注意自己的言行,做遵纪守法的好青年。

  这场法治课是检察官和孩子们的又一次冬季约会,结合了孩子们不懂得如何辨别“真假朋友”,不知道如何拒绝朋友的“不良要求”,不明白哪些行为会触犯法律等方面,有针对性地展开宣讲,为刚刚迈进高中的同学们,敲个警钟,解些疑惑。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:安陆:“亲子法治课堂”走进王义贞

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信