配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

图展

当前位置:首页>>图片栏目>>图展

当天真萝莉遇上邻居坏蜀黍……

时间:2017-08-09 来源:宜城市人民检察院 访问量:

一天小丹丹背着书包,穿着花裙子,一蹦一跳地哼着歌去学校,在无人的乡间小路碰见了李蜀黍。 

  “李蜀黍好。” 

     “小丹丹蜀黍几天没见到你了,长这么漂亮了啊。”蜀黍一边说话,一边拉起小丹丹的手摸起来。 

     “叔叔我要去学校啦。”说着小丹丹挣扎着拿开自己的手。 

  图为:检察官现场以情景剧形式演绎该案情 

     “来蜀黍抱一下,还记得小时候我经常抱你、亲你么。”话音刚落,蜀黍以迅雷不及掩耳之势一把将小丹丹抱在怀里,并将她拖拽到无人的角落…… 

  孩子未成年没有自卫能力,如果处于监管缺失状态之下,就很容易被性侵害。特别是农村里面的留守儿童是遭遇性侵的重灾对象,因为他们监管对象多半是年事已高的爷爷奶奶,其行为能力,自身都没法顾及,对孩子的照顾就更难企及。  

  很多乡间小路是无法装摄像头的,进一步纵容了犯罪分子为非作歹,而取证调查又是对小孩心灵再一次创伤。 

  我们作为检察机关,需要给孩子们撑起一片天空,无论外面刮风下雨,他们都安然无恙。否则,等到灾难的发生,一切补救都为时已晚,对于受到伤害的家庭来说,一切都没有了意义。

   “你知道哪些是身体的隐私部位,不能随便让人碰吗?”

     “哪些行为属于性侵害?小朋友该怎么防范呢?” 

     “如果有人正在侵害你,该怎么办?” 

          “如果真的遭到了侵害,该做些什么呢?” 

 

  图为:检察官和孩子们进行“我说你指”互动

    

 

  图为:孩子上台指认图片中身体的隐私部位

        

 

  小朋友,要注意  防范意识不可少 

  坏人容易伸黑手  过分亲昵要警惕 

  男孩女孩都牢记  

  小白兔,蹦蹦跳  生人糖果不能要 

  有人问,笑一笑  小心搭话快走掉 

  弯月牙,天边挂  有人让你去他家 

  婉言拒绝不能听  夜晚一定要回家  

 

  图为:孩子们跟着检察官一起读童谣 

 

  “希望家园”留守儿童张涵彬  

  检察官阿姨讲的我都能听懂,我明白了以后怎么更好地保护自己,不让坏人伤害,不能轻易相信陌生人,要勇敢地拒绝,遇到危险时告诉家人,打110报警。 

 

  “希望家园”负责人何天敏 

  暑假期间这些留守儿童在家爷爷奶奶管温饱,在学校老师教授书本知识,防性侵的课堂是"希望家园"的孩子们首次开课,感谢检察官们填补了留守儿童这方面的知识空白。这堂课尺度很合适,既没有超过孩子的心理承受能力,也把问题讲得非常明白到位。 

         活动现场,检察官向“希望家园”的孩子们赠送了《我的第一套安全书》,并带领孩子们进行了学习。 

  图为:孩子们正在看书

        下一步,宜城检察院未成年人办案小案组将开展关爱留守儿童系列活动,为留守流动儿童织就一张安全网。 

 课堂上,检察官通过“我说你指”游戏、让孩子们上台指认图片中身体的隐私部位等互动,引导孩子们一起指认身体的器官。在分辨性侵害环节,检察官通过与现场孩子们的情景演示后,让孩子们清晰地看见熟悉的陌生人套近乎的方式,认识到了哪些行为属于性侵害,并且针对如何防范性侵害、遇到性侵害时应该怎么做的问题进行了讲解。另外,检察官还带领孩子们一起诵读童谣,以轻松活泼的形式,达到寓教于乐的效果,在潜移默化中提高他们自我防范意识和自我保护能力。 
  8月8日,宜城市人民检察院未成年人办案小组联合宜城市团委针对暑期留守儿童这一特殊群体,来到王集镇千柏村“希望家园”为50余名留守儿童开启一场特别的“法治课堂”。 
 
点击图片查看和下载原图(原图可能较大)↑
分页:

作者:小小

上一篇新闻:
下一篇新闻:未检:为未成年人照亮前方正途

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信