配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

司法救助有温度 人民监督来把关

时间:2017-09-06 来源:老河口市检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 马志豪 吕雄起 侯婧蕊)近日,老河口市人民检察院邀请两名人民监督员参与该院两起申请国家司法救助案件的听证会。 

 

  图为听证会现场 

  案件回顾一 

  2015年5月,尚未成年的龚某驾驶无牌号二轮摩托车将横过马路的行人杜某撞倒致十级伤残。2015年12月,老河口市人民法院判决被告龚某及龚某父母赔偿杜某医疗费等共计72010.73元。判决生效后,龚某父亲因拒不执行判决、裁定罪被刑事拘留,在拘留后仍拒不执行法院判决。现被害人杜某因伤致残,不能工作,无经济来源,家有八十岁老母亲需要照顾,生活十分困难。 

  案件回顾二 

  2015年7月,犯罪嫌疑人张某酒后醉驾摩托车行至老河口市光化办冯韩营农机监理站门前处时,将同方向沿路右骑电动车的王某撞倒致伤,造成交通事故。被害人王某被摩托车撞伤后经鉴定为重伤二级,不能工作,生活不能自理,家庭生活困难。犯罪嫌疑人不愿意赔偿,也无赔偿能力。此案于2017年8月8日将案件移送本院审查起诉。目前正在审查中。 

  老河口检察院办案人员在了解到两位被害人的状况后,迅速启动司法救助程序,经审查后,认为两人的情况符合国家司法救助条件并拟制《关于拨付司法救助资金的报告》呈报老河口市政法委审批,为杜某、王某分别申请国家司法救助金8000元、10000元。 为保证程序的公开公正,该院邀请两名人民监督员进行现场听证。

  “这是一件良心活,也对困难群众的一种帮助,体现了党和政府对人民群众的人文关怀,有利于整个社会的和谐。”在审查过程中,人民监督员程晋发出了上面的感慨。 

 

  图为老河口市检察院党组成员、副检察长、综合检察部负责人汪东升(右)、控告申诉部门负责人曾繁富(左) 

  听证会上,该院控告申诉部门负责人曾繁富就国家司法救助的相关政策及规范向人民监督员作出详细解释,该院党组成员、副检察长、综合检察部负责人汪东升向人民监督员全面地阐述了由他承办的这两起国家司法救助案件的相关案情、申请人的生活状况以及救助的金额等具体情况。 

  

  图为参加听证会的人民监督员 

  随后,两位人民监督员严格按照《人民检察院国家司法救助工作细则》,对案件的相关法律法规、文书制作、救助标准等进行了详细询问并认真填写了《人民监督员表决意见书》,同时也对受害人的救助情况提出了自己的看法和建议,力求达到司法救助案件的公平正义。 

  最终人民监督员同意该院为被害人杜某、王某分别申请国家司法救助金8000元、10000元。  

  听证结束后,受邀人民监督员表示此次司法救助合情合法合理,办案过程非常规范,对该院工作态度和责任意识提出了高度赞扬,同时对评查中发现的资料不够详尽的问题也提出了监督意见,要求该院以后类似案件要更细化一点,力争好事要办好,切实解决当事人生活困难,保障当事人合法权益,并希望在接下来救助金发放时可以邀请人民监督员一起参与。 

  近年来,老河口检察院坚持将司法救助作为维护当事人合法权益,促进社会和谐稳定的重要举措,规范救助程序,创新救助机制,拓展救助方式,主动接受社会监督,构建了全方位的司法救助体系,取得了良好的法律效果和社会效果。 

作者:马志豪 吕雄起 侯婧蕊

上一篇新闻:湖北大悟:强力推进“两法衔接”工作
下一篇新闻:远安:多形式开展民行检察监督案件法律宣传活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信