配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

湖北大悟:强力推进“两法衔接”工作

时间:2017-09-11 来源: 访问量:

  

  

  

  

  

  本网讯(通讯员 覃小芬)为深入推进行政法与刑事司法衔接(以下简称“两法衔接”)工作,9月7日上午,大悟县召开大会强力推进“两法衔接”工作。会议由副县长、公安局长鲁哲洪主持,县委常委、常务副县长邓俭出席会议并讲话,县法院院长刘杨萍、县检察院检察长田俊明出席会议,县人大常委会内务司法委、政府法制办、政协法制委、监察局等50余家行政执法单位主要负责人和分管人员近100人参加会议。

  县政府法制办主任谈德秀同志宣读《关于全县行政法与刑事司法衔接工作进展情况的通报》。

  田俊明提出:着力“六个转变”,破解“两法衔接”工作困局。一是深化认识,实现从“要我录入”到“我要录入”的转变;二是方式转型,实现从“通报型衔接”到“平台型衔接”的转变;三是明确责任,实现从“无人负责”到“专人负责”的转变;四是完善制度,实现从“层层汇报”到“依规执行”的转变;五是加强配合,实现从“监督为主”到“监督支持 并重”的转变;六是兑现考核,实现从“软约束”到“硬挂钩”的转变。

  县委常委、常务副县长邓俭指出,“两法衔接”工作是加快建设法治政府的重要任务。各行政执法部门要站在维护法律权威、建设法治政府的高度,做到“执法必严、违法必究”;“两法衔接”工作是行政执法监督的重要内容。政府法制部门作为行政执法监督的法定机关,对行政机关执行国家有关法律、行政法规的情况不仅要勇于监督,而且要善于监督;“两法衔接”工作是保护人民群众切身利益的重要保障。依法监督移送查办一批群众反映强烈、引发信访问题的重点案件,有利于切实维护人民群众合法权益,努力营造和谐稳定的社会环境和公平有序的市场秩序。

  邓俭强调,推动“两法衔接”工作深入开展,一要着力完善“两法衔接”规范标准和配套制度;二要切实加大案件移送、审查和监督力度;三要建立健全执法信息共享和联动协作机制;四要不断提升行政执法人员的执法办案水平。

  鲁哲洪强调了三点意见,一是进一步提高思想认识,真正把思想和行动统一到中央、省市县委和县政府的决策部署上来,切实增强做好“两法衔接”工作的责任感和紧迫感;二是加快推进信息共享平台建设,各行政执法部门要精心组织、积极配合,加快推进执法信息录入工作,确保按时保质完成工作任务;三是统筹推进“两法衔接”工作,切实加强组织领导,认真落实好联席会议、案件咨询、工作通报等制度,不断完善“两法衔接”长效工作机制。

  从九月份开始,该县将每月发布一期督办通报,并把“两法衔接”工作情况作为法治政府建设和县直综合目标考核的重要内容,推进“两法衔接”工作深入发展。 

作者:

上一篇新闻:恩施市:纠正一起未成年犯年龄认定错误
下一篇新闻:司法救助有温度 人民监督来把关

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信