配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

恩施市:纠正一起未成年犯年龄认定错误

时间:2017-09-11 来源:恩施市检察院 访问量:

              
  

                实地走访

  

  本网讯(通讯陈饰)近日,恩施市院涉未执法监督中心通过提前介入、实地走访,成功纠正一起未成年人犯年龄认定错误,有效维护了涉罪未成年人的合法权益。

  9月3日,恩施市院综合检察部接到一份群众的申诉信:反映侦查机关在办理小强盗窃一案时,按照小强户口本、身份证件上的出生日期认定其为成年人,但小强的真实年龄要比户籍信息上记载的小一年多。

  如果该情况属实,将直接影响到整件案件的办理及后续法院量刑。恩施市院公诉未检部受理后,立即指派涉未执法监督中心检察官提前介入侦查检察官陈饰等两人来到小强的户籍所在地恩施市某乡镇某村自行侦查收集了小强生母的“节育手术证明”、准生证,询问在该村工作了20余年的村委会干部及邻居,充分证实了小强的实际出生日期确实晚于户籍信息、身份证件记载的406天,确认小强实施盗窃行为系已满十六周岁未满十八周岁的未成年人。

  此案现已移交该院未成年人检察办案组,检察官将按照未成年人特殊检察程序依法办理。据悉,该院“涉未执法监督中心”6月成立以来,已向公安、司法局、法院发出书面检察建议10份,纠正违法通知书8份,在维护未成年人合法权益方面成效明显。

作者:

上一篇新闻:加强内外监督提升司法办案质效——老河口市检察院邀请人民监督员参加案件质量评查
下一篇新闻:湖北大悟:强力推进“两法衔接”工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信